Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 21.09.2016 12:21    Рубрика:  Общество  Культура  Видеоновости  
  • До конца года в Вологде будет открыт центр культуры «Дом советской жизни»

  • Об этом заявил Глава города Евгений Шулепов во время инспекционного выезда на реставрируемый объект – «Дом кружевниц» на улице Благовещенской, 20. Евгений Шулепов проверил, как идут работы, и дал поручение подрядчику приступить к обустройству самих помещений, подготовке центра культуры.

    «До конца недели необходимо закончить все работы по ремонту фасадов и приступить к внутренней отделке в соответствии с той идеей, которая была проработана. Центр культуры «Дом советской жизни» должен быть открыт 25 декабря 2016 года», – заявил Глава Вологды Евгений Шулепов.

    Наружная отделка выполнена на 95 %. Сейчас работы продолжаются, поэтому фасады закрыли защитной сеткой. Их уже покрасили в светло-зеленый цвет. Именно таким дом был раньше. Декоративные элементы – белые, причем почти все они подлинные. Пока не нанесен второй слой краски, видно, что проступает цвет и фактура старого дерева.

    «При проведении проектных работ была проведена экспертиза, которая установила следы зеленой краски. Кокошники, навершия у наличников на втором этаже – подлинные. Главные элементы здания старались максимально полно сохранить», – рассказал начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Вологды Николай Дьяков.

    Такая задача была поставлена изначально. Ход реставрации памятника архитектуры на всех этапах Евгений Шулепов контролировал лично. Напомним, работы начались в 2013 году. Почти год здание находилось в Кириллове. Было заменено 40 % родного материала, проведена реставрация отдельных элементов. Затем дом разобрали и перевезли обратно в Вологду, где по бревнам сруб был собран и поставлен на новый фундамент. Тогда же городские власти в связи с рядом претензий приняли решение не продлевать контракт с подрядчиком. Был проведен новый конкурс, после чего работы возобновились.

    «Реставрацию проводили как на фасаде, так и по внутренним помещениям. У нас работали специалисты узкого профиля, были и печники, и работники по фасаду, которые изготовляли деревянные изделия. Все они – специалисты-реставраторы», – пояснил главный инженер подрядной организации Дмитрий Скрицкий.

    И это не осталось незамеченным. Вологжане уже оценили работу реставраторов.

    «Замечательно, что в нашем городе старые здания реставрируются, их не бросают на произвол судьбы. В центре города дом будет смотреться довольно красиво и ярко», – говорит вологжанка Алена Марушкина.

    «Дом кружевниц» – памятник деревянной архитектуры федерального значения – неотъемлемая часть образа Вологды. Был построен в начале XX века и служил местом встречи вологодских мастериц. Отсюда название – «Дом кружевниц». Однако вся основная история здания связана именно с советской эпохой. Поэтому и выбрана такая тематика для нового центра культуры.

  • Об этом заявил Глава города Евгений Шулепов во время инспекционного выезда на реставрируемый объект – «Дом кружевниц» на улице Благовещенской, 20. Евгений Шулепов проверил, как идут работы, и дал поручение подрядчику приступить к обустройству самих помещений, подготовке центра культуры.

Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх