-- -->
Такие цифры были озвучены на Вологодском подшипниковом заводе во время торжественного собрания, посвященного Дню машиностроителя. Предприятие сегодня – одно из крупнейших бюджетообразующих производств областной столицы.
Вологодские подшипники используют практически во всех сферах: автомобиле- и станкостроении, железнодорожном и авиатранспорте, сельском хозяйстве, металлургии, нефтехимической и горнодобывающей промышленности, оборонно-промышленном и целлюлозно-бумажном комплексах, станкостроении. Доля производства составляет 25 % от подобной продукции в стране. Таким образом, каждый четвертый российский подшипник произведен в Вологде.
«Машиностроение всегда было и остается уникальной сферой, где воедино связаны талант ученых, инженеров, конструкторов и золотые руки рабочих. Высокий профессионализм, мастерство, ответственность, преданность избранному делу и верность традициям машиностроителей заслуживают глубокого признания и уважения. В ваших руках оживает металл, превращаясь в детали машин, а научная мысль становится реальностью. Точно сказал Альберт Эйнштейн: «Ученые изучают то, что уже есть; инженеры создают то, чего никогда не было». Не зря по машиностроительной отрасли судят об экономическом развитии региона, его интеллектуальном и кадровом потенциале», – отметил, поздравляя заводчан с предстоящим Днем машиностроителя, депутат Законодательного Собрания Вологодской области Роман Заварин.
Напомним, машиностроение – одна из основных промышленных отраслей областной столицы, ее доля составляет 30,5 %. В прошлом году предприятиями отрасли было отгружено товаров, выполнено работ и услуг на сумму 16 миллиардов рублей. В этом году Вологодским подшипниковым заводом был реализован и крупный инвестиционный проект – построена и введена в эксплуатацию новая газопоршневая электростанция, которая позволила предприятию обеспечить свои потребности в электроэнергии на 50 %.
Мария Суворова