Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 30.09.2016 16:57    Рубрика:  Культура  
  • Выставка вологодского кружева открылась сегодня в Лихтенштейне

  • Фото: www.vologdaregion.ru Фото: www.vologdaregion.ru
    Увеличить изображение

    30 сентября в выставочном зале Национального музея княжества Лихтенштейн в городе Вадуц начала свою работу экспозиция «Искусство кружевоплетения: вологодское кружево – сокровище Русского Севера». На ней представлены работы конца XX века из коллекции Вологодского музея-заповедника – всего 45 произведений искусства.

    «Идея показать за рубежом работы современных вологодских мастериц родилась в июле 2015 года в ходе визита в Вологду международной делегации руководителей учреждений культуры Швейцарии и Лихтенштейна. Именно тогда в Вологодском кремле состоялось подписание соглашений о сотрудничестве Вологодского музея-заповедника с Национальным музеем Лихтенштейна и с частной швейцарской галерей «БайелерКоллекшн», – рассказали в Вологодском музее-заповеднике.

    Одно из центральных произведений выставки – панно «Святыни Вологды» Ангелины Ракчеевой. На нем в кружевном исполнении изображены Софийский собор, Петровский домик, а также собирательные образы вологодских церквей и часовен. Рядом с шедеврами древнего зодчества – изображение кружевницы. Также посетители могут оценить работы участников Международного конкурса «Кружевная чудо-птица», который вологодский Музей кружева проводил в 2015 году.

    Такая выставка стала возможной благодаря поддержке Посольства России в Швейцарской конфедерации и Княжестве Лихтенштейн. Работать экспозиция «Искусство кружевоплетения: Вологодское кружево – сокровище Русского Севера» в Лихтенштейне будет около 3 месяцев.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх