Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 05.10.2016 14:10    Рубрика:  Общество  
  • Механизмы общественного контроля обсудили в Общественной палате области

  • Участниками заседания стали не только члены палаты, но и представители органов власти, депутаты, председатели общественных советов при муниципалитетах. Они обсудили федеральный закон «Об общественном контроле», а также сделали первые шаги в разработке соответствующих методик в Вологодской области.

    «Общественный контроль не сводится только к наблюдению. Его основная цель – выявить болевые точки путем мониторинга и анализа, чтобы найти ответ на вопрос: «Почему тот или иной принятый закон не действует на благо общества?». Общественный контроль – это эффективное взаимодействие народа и государства, которое образует важный элемент демократической модели управления. Мы должны реагировать на множество общественных проблем, чтобы не приводить к обострению социальных конфликтов», отметила председатель Общественной палаты Вологодской области Ольга Данилова.

    Напомним, в Вологде такая система общественного контроля уже выстраивается, а по многим направлениям и активно работает. Общественность подключилась к борьбе с незаконной торговлей, работе по благоустройству города, контролю за ходом капитальных ремонтов домов в областной столице. Масштабная дорожная кампания этого сезона, в рамках которой было приведено в порядок 400 тысяч кв. м дорожного полотна и 54 тысячи кв. м тротуаров, также прошла при тесном взаимодействии с вологжанами. 80 % предложений ТОСов по ремонту дорог, сформированные в комплексных планах развития территорий, были учтены. Вместе с общественностью городские власти контролировали ход ремонтов на всех этапах, а также принимали работы.

    Такая схема взаимодействия будет применяться и в следующем году об этом стороны уже договорились.

Анна Богачева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх