Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 08.10.2016 12:43    Рубрика:  Здоровый город  
  • В трех поликлиниках Вологды работают выездные бригады неотложной помощи

  • Такой опыт внедряется в поликлиниках № 1, 3 и 4 с 1 сентября. За первый месяц работы бригады «неотложки» совершили около 800 выездов. Это должно разгрузить службу «скорой», а как результат – вологжане будут получать медицинскую помощь быстрее.

    Задача таких бригад – оказывать помощь на дому пациентам с неопасными для жизни симптомами. Поводом для вызова «неотложки» из поликлиник может быть повышение температуры тела выше 38 С, острые аллергические реакции, (в том числе сыпь на коже), выраженное повышение артериального давления, сильные боли в животе, головная боль, головокружение без потери сознания, выраженный болевой синдром у онкологических больных, неоднократный жидкий стул, рвота.

    «Раньше, да и сейчас, пока система неотложной помощи находится на стадии становления, все эти причины ложились на бригады «скорой помощи». Но это работа «неотложки». Как правило, это пациенты, которые вызывают регулярно «скорую», и их хорошо знают в поликлинике. В состав бригады входит врач или фельдшер и медицинская сестра. Бригада укомплектована укладкой по оказанию неотложной медицинской помощи, ее доставка по адресу обеспечена автомобильным транспортом. Время оказания помощи – до двух часов. Данные поступают сразу в территориальную поликлинику, на уровень участкового врача, что облегчает дальнейшее наблюдение и лечение пациента», пояснила начальник управления организации медицинской помощи и профилактики Департамента здравоохранения области Светлана Пчелинцева.

    Вызвать бригаду неотложной медицинской помощи можно с 08.00. до 18.00 по будням и с 09.00. до 14.00 в субботу, воскресенье и праздничные дни. В городской поликлинике № 1 – по номеру 72-12-50, в городской поликлинике № 3 – 73-08-26 и 74-13-06, а также 71-85-86 (филиал Бывалово), в городской поликлинике № 4 – 52-28-73. Звонки от пациентов принимает диспетчер поликлиники, который в ходе диалога определяет необходимость выезда бригады «неотложки».

    Добавим, такой же опыт внедряется и в городе металлургов. Планируется, что с января 2017 года в проект включатся все взрослые и детские поликлиники Вологды и Череповца.

Анна Богачева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Помор , 08.10.2016 16:40:00
Да хоть нежданчик,лишь бы вовремя.
Подняться вверх