Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 12.10.2016 16:24    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Как защитить дачный дом и участок от незваных гостей, рассказывают вологжанам полицейские

  • Профилактические встречи проходят в садоводческих кооперативах в преддверие зимы. Уже сейчас дачи постепенно пустеют, а значит, становятся легкой добычей для злоумышленников. Именно на период с октября по апрель приходится пик дачных краж.

    С начала года в Вологде произошло более 80 таких краж, лишь 28 из них раскрыты. Ведь нередко хозяева обнаруживают, что в домике были незваные гости, лишь по весне, то есть спустя несколько месяцев. К этому времени следов уже не найти, а все украденные вещи сданы в ломбарды или пункты приема металла и проданы. Поэтому полицейские рекомендуют о сохранности своих дачных хозяйств позаботиться еще с осени.

    «Ценные вещи и дорогостоящее имущество нужно не оставлять на зиму в домиках, а перемещать домой или в гаражи. Также рекомендуем ставить дома на сигнализацию. Просто замки или запоры не помогут в защите вашего имущества. Ведь дачные кооперативы находятся в удаленных районах, злоумышленник может воспользоваться любым инструментом, и шум никто не услышит», – поясняет участковый уполномоченный отдела полиции № 2 УМВД России по г. Вологде Алексей Курилов.

    Еще один совет – отключить на зиму электричество. Это сведет к минимуму риск пожара. А кроме того, в домике без света и обогревателей вряд ли заночуют лица без определенного места жительства.

    Также сотрудники полиции рекомендуют либо поставить камеру слежения на въезде в дачный кооператив, либо организовывать дежурства. Так и поступили в садоводческом кооперативе «Бережок». Каждому члену кооператива выпадает в среднем одна смена в месяц. Для импровизированных охранников даже приспособили специальную сторожку.

    «В этой сторожке есть электричество, мы заготавливаем дрова, чтобы было тепло. Такое дежурство действительно дает результат. В прошлом году у нас не было ни одного случая проникновения в дачные домики», – пояснили представители дачного кооператива «Бережок».

    А один из дачников и вовсе разместил на двери дома объявления «Замок не ломайте, лезьте в окно». Парадокс, но необычная мера сработала. За прошлую осень и зиму незваных гостей на даче не было.

  • Профилактические встречи проходят в садоводческих кооперативах в преддверие зимы. Уже сейчас дачи постепенно пустеют, а значит, становятся легкой добычей для злоумышленников. Именно на период с октября по апрель приходится пик дачных краж.

Анна Богачева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх