Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 17.10.2016 12:58    Рубрика:  Общество  
  • Еще три храма Вологды безвозмездно возвращены Русской православной церкви

  • Фото: vologda-mitropolia.ru Фото: vologda-mitropolia.ru
    Увеличить изображение

    В октябре достигнута договоренность о передаче 3 церквей, расположенных на территории Вологды. Это храм Рождества Пресвятой Богородицы на Нижнем Долу на Пречистенской набережной, церковь Георгия Победоносца на Наволоке на Гоголя и храм Антипы Пергамского на Чернышевского.

    Храм Рождества, возведенный в XVI веке, является памятником архитектуры регионального значения. В советское время в его здании производились зеркала, затем была материально-техническая база Управления по транспортному освоению рек и мастерская хлебопекарни. В этом году храм отметил столетие со дня последней архиерейской Божественной литургии, проведенной в нем.

    Церковь Георгия Победоносца является одной из старейших в Вологде. Храм известен самым богатым иконостасом XVI века, в нем хранились списки вологжан – участников Куликовской битвы. В советское время в церкви располагалась мебельная фабрика. Сейчас здание нуждается в реконструкции.

    Третий храм на улице Чернышевского последние 70 лет использовался под складские, гаражные и авторемонтные мастерские. В нем так же требуется ремонт.

    Добавим, в списке православных храмов, которые епархия намерена вернуть себе, – 22 объекта. В ближайшее время в них планируется возродить проведение служб. 15 храмов из данного реестра находятся в федеральной собственности, 7 – в областной.

    Передача храмов в собственность Вологодской епархии идет планомерно. В частности, в этом году церковь получила право на пользование историко-архитектурным ансамблем Спасо-Прилуцкого мужского монастыря, который является объектом культурного наследия федерального значения.

Ольга Хрипина

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх