Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 20.10.2016 18:33    Рубрика:  Видеоновости  Здравоохранение  
  • Последняя партия вакцины против гриппа поступила в Вологодскую область

  • Около 150 тысяч доз препарата «Гриппол» доставлены в медицинские учреждения по всему региону. На сегодняшний день область получила всю необходимую вакцину для того, чтобы защитить вологжан от гриппа.

    Октябрь – самое благоприятное время для прививки, иммунитет как раз успеет выработаться до начала возможной эпидемии. Ее в этом году прогнозируют раньше привычного – в декабре-январе, а ее интенсивность будет выше, чем в прошлом году. Эпидемиологи ждут и новые штаммы заболевания.

    «Будет преобладать циркуляция возбудителя H3N2 гриппа А, так называемый «Гонконг». В предыдущие годы он регистрировался в 10 % случаев, в этом году отмечают его повышенную активность. Учитывая такие прогнозы по циркуляции вируса, которого долгое время не было у нас, как никогда актуально сделать прививку», – подчеркнула заместитель главного врача по противоэпидемической работе Центра по профилактике инфекционных заболеваний Татьяна Курганова.

    Сейчас в поликлиниках созданы все условия, чтобы любой желающий мог сделать прививку. В первую очередь ждут «группы риска»: пожилых вологжан, пациентов с хроническими заболеваниями, бюджетников. В детских садах и школах вакцинацию проводят выездные бригады. В Вологде в группу риска входит подавляющее число жителей.

    «Прививки не вызывают никаких побочных реакций, переносятся замечательно. Мы за многие годы не видели никаких реакций, которые могли бы сказаться на здоровье пациента, но видели хороший итог в плане получения иммунитета», – отметил заместитель главного врача по лечебной работе поликлиники № 4 города Вологды Гиви Кацитадзе.

    Вологжанам, которые решат сделать прививку, необходимо обратиться в любую поликлинику и иметь с собой паспорт и медицинский полис. Перед вакцинацией пациента осмотрит врач-терапевт, который проверит общее состояние и даст направление на прививку.

    Вакцина этого года адаптирована как для привычных штаммов гриппа, так и для его новых разновидностей. И это уверяют медики, пожалуй, единственная стопроцентная защита от вируса. Печальный опыт, подтверждающий призывы медиков, уже был в прошлом году – высокопатогенный грипп унес жизни 46 жителей области. Все они не были привиты.

  • Около 150 тысяч доз препарата «Гриппол» доставлены в медицинские учреждения по всему региону. На сегодняшний день область получила всю необходимую вакцину для того, чтобы защитить вологжан от гриппа.

Екатерина Олейникова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх