Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 20.10.2016 17:27    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • День повара отмечают во всем мире 20 октября

  • Международный день повара учрежден в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ и становится все популярней – эта профессия одна из самых востребованных и в то же время одна из самых старинных. В Вологде повара чтут традиции, не отставая от темпа современной жизни.

    Например, новый детский сад «Золотая рыбка» на улице Фрязиновской оснащен самым современным оборудованием. И команда поваров использует все возможности, чтобы питание было здоровым. Здесь установлены современные плиты и пароконвектомат, в котором можно готовить овощи на пару.

    Но главное в работе – чуткое отношение к делу, считает шеф-повар детского сада Ольга Шабанова. Для каждого блюда – своя психология, своя изюминка, тогда и обычную тушеную капусту малыши едят с удовольствием. Чтоб накормить 300 детей, ежедневно уходит до 80 килограммов капусты, 60 килограммов картофеля, 170 литров молока.

    «Самое главное, чтобы деткам нравилось, как мы готовим, чтобы все съедали. Конечно, это стоит большого труда, надо учитывать интересы детей, надо рано вставать, не лениться, и чтобы шло от сердца», – говорит Ольга Шабанова.

    Готовить для других, как для себя – главный принцип и для работников сферы общественного питания. Ресторанов и кафе в областной столице с каждым годом становится больше. За первое полугодие оборот в этой сфере по сравнению с прошлым годом увеличился почти в два раза. И успех современных кафе напрямую зависит от мастерства поваров. Единственному в Вологде японскому ресторану «Киото» в этом году исполняется десять лет, и здесь не перестают совершенствоваться. В меню – почти 60 видов роллов.

    «Так как это экзотическая кухня, то пришлось учиться абсолютно всему. Специфика – минимум термической обработки. Когда готовишь, то думаешь о госте, потому что, если ты куда-то приходишь, ты хочешь, чтобы тебе сделали так же, как самому себе», – отметил су-шеф ресторана «Киото» Александр Смирнов.

    А еще здесь важны сервировка, атмосфера, музыка. Суши – это целая церемония, которой тоже нужно научиться, чтобы подарить праздник вологжанам. И только раз в году, 20 октября, у королей кухни свой вкусный праздник – Международный день повара.

  • Международный день повара учрежден в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ и становится все популярней – эта профессия одна из самых востребованных и в то же время одна из самых старинных. В Вологде повара чтут традиции, не отставая от темпа современной жизни.

Мария Суворова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх