Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 21.10.2016 16:10    Рубрика:  Общество  Видеоновости  Фоторепортажи  
  • Шестичасовой литературный онлайн-марафон «Читаем Белова» прошел в Вологде

  • Увеличить изображение
    Открыть фоторепортаж

    С 10 до 16 часов в областной столице проходил литературный онлайн-марафон «Читаем Белова». Он объединил всех ценителей творчества одного из основателей «деревенской прозы» на трех площадках: в Музее-квартире писателя, в школе № 41 и в ВГМХА в с. Молочное.

    Уже за первые два часа несколько десятков человек приняли участие в чтении вслух повести «Привычное дело». Среди них – представители областных и городских властей, депутаты всех уровней, общественники.

    «Я думаю, что все те, кто сегодня будет читать произведения Василия Белова, увидят не только строки, которые он написал, но и почувствуют его мысли, душу, потому что где, как не в кабинете писателя, сохраняется атмосфера его творчества», – отметил заместитель Губернатора Вологодской области Олег Васильев.

    Произведению, которое выбрано для марафона, в этом году исполняется 50 лет. Оно было написано в 1966 году и после публикации сразу принесло автору широкую известность.

    «Это замечательное произведение, в котором Василий Иванович отразил душевные переживания простого русского народа, историю нашей деревни, поэзию сельской жизни. Сегодня, как никогда, нам всем и особенно молодежи важно обращаться к нашим истокам, к тому, откуда происходят наши предки. Надеюсь, что Беловские чтения выйдут на международный уровень, потому что наследие Белова необходимо распространять», – прокомментировал и. о. Мэра Вологды Сергей Воропанов.

    Литературный марафон проходит в рамках III Всероссийских «Беловских чтений», главной темой которых стало влияние творчества писателя на молодежь. Культурный форум собрал в Вологде ведущих литературоведов со всей страны, а также студентов, педагогов, библиотекарей и просто почитателей творчества писателя.

    «Эта повесть рассказывает о простых житейских буднях. Она написана простым русским языком. Я преподаю географию, то есть с литературой никак не связана, но мне очень интересно поучаствовать в марафоне», – говорит вологжанка Вера Малафеевская.

    За происходящим наблюдала и вдова писателя – Ольга Белова. Музей был открыт в прошлом году, и сегодня он полон людей и жизни.

    «Чувствую волнение и радость, потому что память о Василии Ивановиче сохраняется, интерес к его творчеству есть. Очень тронуло отношение людей к его памяти. Приятно, что в марафоне участвуют простые люди, причем шли они по зову сердца, это очень важно. Так хорошо читают, с чувством, приятно, что читает молодежь, это особенно радует», – отметила Ольга Белова.

    Напомним, онлайн-марафон «Читаем Белова» проходит в Вологде во второй раз. В прошлом году в 10-часовом прочтение книги «Лад» участвовало около 500 человек. Трансляция литературного марафона идет на нескольких ресурсах, в том числе на официальном сайте Администрации города Вологды.

  • С 10 до 16 часов в областной столице проходил литературный онлайн-марафон «Читаем Белова». Он объединил всех ценителей творчества одного из основателей «деревенской прозы» на трех площадках: в Музее-квартире писателя, в школе № 41 и в ВГМХА в с. Молочное.

Мария Суворова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх