Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 21.10.2016 16:50    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Андрей Травников: «Развитием промышленности, строительного комплекса и туризма Вологды необходимо заняться в первую очередь»

  • Большое интервью дал информационному агентству «Вологда-регион» кандидат на должность Мэра города Вологды Андрей Травников. Напомним, он подал документы на конкурс, объявленный в областной столице. Кандидатуру Андрея Травникова уже поддержали Полномочный представитель Президента в СЗФО Николай Цуканов, Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, и. о. Мэра Города Сергей Воропанов. Андрей Травников представил программу, по которой будет работать в случае назначения на должность Мэра. Об основных ее пунктах, а также о том, как он оценивает перспективы развития областной столицы, Андрей Травников рассказал в интервью.

    - Добрый день, сегодня мы беседуем с Андреем Александровичем Травниковым. Здравствуйте, Андрей Александрович.

    - Здравствуйте.

    - Вы подали заявление на конкурс на замещение должности Мэра г. Вологды. Скажите, что Вас, федерального чиновника, которому некоторые источники прочили серьезную карьеру в Москве, побудило пойти на этот шаг?

    - Я в начале этого года задумался о том, чтобы поменять свою работу, потому что работа в аппарате Полномочного представителя Президента очень важная, но имеет свою специфику. Я хотел вернуться к управленческой, хозяйственной деятельности. Были разные варианты, в том числе и продолжить свою карьеру в федеральной государственной службе. Но одновременно поступило предложение по участию в конкурсе на должность Мэра города Вологды. Я решил воспользоваться этой возможностью, потому что сама Вологда, Вологодская область и работа в муниципальном управлении, в реальном управлении хозяйством мне близка.

    - Вы подали заявление, какова дальнейшая процедура?

    - Она прописана соответствующим порядком, утвержденным решением Вологодской городской Думы. 31 октября состоится заседание комиссии, где будут рассмотрены документы, которые представлены кандидатами – участниками конкурса. Будет произведена оценка документов, программ, которые представлены кандидатами. По результатам комиссией должны быть отобраны кандидатуры, которые будут вынесены на рассмотрение депутатов городской Думы для голосования, для утверждения кандидатуры на замещение должности Мэра города. А затем контракт и исполнение возложенных обязанностей.

    - Андрей Александрович, насколько серьезно сегодня Вы погружены в проблемы Вологды и как Вы оцениваете ситуацию в областном центре?

    - Работая на уровне окружном, в аппарате Полномочного представителя Президента, я, конечно, владел ситуацией в регионах нашего округа, особенно в столицах субъектов Российской Федерации, расположенных в СЗФО. С учетом того, что я отвечал за социально-экономические вопросы и параллельно занимался контрольной деятельностью, общая ситуация и даже отдельные нюансы и особенности проблем в каждом из городов мне известны и знакомы. Но город Вологда для меня особенно знаком, потому что я, работая в Правительстве Вологодской области, знал людей, которые работают в Вологде, знал предприятия, знал основные тенденции и проблемы. Поступающая из Вологды информация для меня была абсолютно понятна. Ситуацию в Вологде я вижу, я ее понимаю.

    - Вы сказали, что к Вам поступает информация со всех регионов СЗФО. А как в целом Вологда выглядит на фоне соседей?

    - С одной стороны неплохо выглядит, потому что в Вологде в свое время были организованы достаточно интересные и передовые проекты по развитию городского хозяйства, городской инфраструктуры, социальной инфраструктуры, общественных отношений. Но есть и проблемы, причем достаточно острые. О них жители знают и говорят. Это проблемы качества улично-дорожной сети, управления движением на улицах города, пробок. В свое время этому направлению не было уделено достаточного внимания, были другие приоритеты по развитию городской среды. Есть проблемы с финансовым положением отдельных муниципальных предприятий и обществ с участием города. Достаточно громко прозвучавшая проблема по деятельности пассажирского автотранспортного предприятия ПАТП 1. Есть проблемы на муниципальных предприятиях жизнеобеспечения – это "Водоканал", "Гортеплосеть". Проблемы есть в сфере ЖКХ, они очень близки каждому жителю города Вологды.

    Непростая ситуация с бюджетом, это мы тоже знаем. Дефицит, муниципальный долг. Необходимо будет выстраивать более плотные конструктивные взаимоотношения с правительством Вологодской области, с федеральным центром, федеральным правительством. Экономическая ситуация сегодня такова, что без поддержки бюджетов вышестоящего уровня и даже просто без административной поддержки руководства региона многие проблемы решить будет достаточно сложно.

    При этом могу сказать, что, несмотря на остроту отдельных проблем, которые имеются в Вологде, аналогичные сложности есть и в других городах – у наших соседей. Есть опыт по их решению: где-то он более успешный, где-то менее. Чтобы решить эти проблемы, нужно время. Для этого потребуется настойчивость и системный подход.

    - Андрей Александрович, на каких первоочередных задачах необходимо сосредоточить усилия городской власти, ведь для решения поставленных задач требуются финансовые ресурсы и немалые.

    - Первоочередная задача – это исполнение бюджета. Во-первых, бюджет – это основной источник для решения многих проблем. Во-вторых, город находится сегодня на завершающей стадии бюджетного планирования, поэтому нужно подготовить качественный проект бюджета на 2017 год. Его нужно предварительно обсудить с депутатами городской Думы, основные параметры бюджета обсудить с Правительством Вологодской области, потому что, как я уже говорил, без поддержки регионального Правительства многие задачи невозможно решить.

    Второй блок проблем, которые потребуется решать в первоочередном порядке – это обеспечить оперативную финансовую деятельность ключевых предприятий города, в том числе муниципальных предприятий. Нужно сохранить их устойчивую деятельность, обеспечить жизнедеятельность города Вологды.

    - На Ваш взгляд, какие отрасли, какие предприятия, могут стать точками роста экономики Вологды: туризм, пищевая промышленность, машиностроение?

    - Конечно же туризм – очень перспективное направление. Мы видим, насколько внутренний въездной туризм востребован у наших сограждан, и видим, что город Вологда является привлекательным местом для посещения. Конечно, эти тенденции нужно поддерживать и развивать. Но при этом Вологда славится и гордится еще и своей промышленной историей, своим машиностроением в первую очередь. Это направление тоже нужно поддерживать, создавать условия для его развития, для создания новых производств, для обеспечения их квалифицированными кадрами.

    Традиционно Вологда и Вологодская область – это молочный регион. Нам необходимо развивать также все, что связано с пищевой и перерабатывающей промышленностью. Здесь есть знаменитый вуз – ВГМХА. Пользуясь компетенциями этого вуза, а также ВоГУ, конечно, эту сферу необходимо будет развивать.

    Основным источником роста всегда был и есть строительный комплекс. Он в Вологде достаточно мощный, и я думаю, что он будет способствовать развитию не только жилищного, но и промышленного строительства, создания производств и новых видов бизнеса.

    Еще одна сфера – наличие мощных транспортных магистралей, которые смыкаются в Вологде. Это, конечно, создает проблемы переездов, сложности перемещения транспорта, но, тем не менее, необходимо использовать логистические преимущества города. Развивать Вологду как логистический центр, очень гармонично вписывая эту идею в городскую инфраструктуру.

    - В последнее время в областном центре предпринимались усилия по выстраиванию социального партнерства между властью, населением и бизнесом. Кроме того, Вологда активно позиционировала себя как культурная столица Русского Севера. Необходимо ли, на Ваш взгляд, сохранять эти тренды?

    - Эти тренды я очень позитивно оцениваю: реализацию и социальных проектов, и проектов поддержания активности горожан. Вологда превзошла в этом вопросе своих соседей – Череповец. И эти тенденции я намерен поддерживать. Может быть, необходимо уйти от излишней медийности, от работы на повышение рейтинга определенных политических сил и отдельных руководителей, но эти идеи и проекты, которые были реализованы предыдущей командой Администрации города, я позитивно оцениваю.

    Мне очень нравится бренд «Вологда – город добрых дел», это очень интересный проект, и я, работая в мэрии Череповца, даже завидовал, что в Вологде удалось его реализовать. Мы помним его содержание: проекты «Забота», «Цветущий город», «Молодежные трудовые бригады». Важно, что в эти проекты вовлекаются жители, молодежь, проект становится общегородским.

    - Вы – череповчанин, работали на «Северстали», в мэрии города металлургов, затем первым заместителем Губернатора области, два года в Санкт-Петербурге. Что лично для Вас значит Вологда? Есть ли у Вас любимые места в городе?

    - Вологда, в первую очередь, столица региона, который я очень люблю. В Вологде, работая в Правительстве области, я жил, и это время было очень приятным для меня. В Вологде комфортно жить, в Вологде легко работается. В Вологде есть масса интересных мест. Мне в первую очередь нравится центр, Кремлевская площадь, набережная. Люблю, гулять по улице Пушкинской. Особенно нравится район улиц Мира, проспекта Победы, Батюшкова, он очень характерный для Вологды. Я люблю Вологду, люблю этот город.

    - Расскажите, как семья отнеслась к Вашему решению?

    - Жена, дочь, сын меня поддержали, когда я сказал что есть такое предложение. И я надеюсь, что в том числе и благодаря этой поддержке все задачи, которые необходимо решить, будут решены.

  • Большое интервью дал информационному агентству «Вологда-регион» кандидат на должность Мэра города Вологды Андрей Травников. Напомним, он подал документы на конкурс, объявленный в областной столице. Кандидатуру Андрея Травникова уже поддержали Полномочный представитель Президента в СЗФО Николай Цуканов, Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, и. о. Мэра Города Сергей Воропанов. Андрей Травников представил программу, по которой будет работать в случае назначения на должность Мэра. Об основных ее пунктах, а также о том, как он оценивает перспективы развития областной столицы, Андрей Травников рассказал в интервью.
Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх