Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 24.10.2016 12:49    Рубрика:  Общество  
  • В храме Антипы Пергамского в Вологде прошла первая за 90 лет литургия

  • Фото: vologda-mitropolia.ru Фото: vologda-mitropolia.ru
    Увеличить изображение

    Последний раз служба, проводимая архиерейским чином, проходила в храме на современной улице Чернышевского почти столетие назад. Накануне в церкви литургию совершил митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.

    Антипьевская церковь была построена в первой половине XIX века. В это время вышел указ Екатерины II, запрещающий хоронить умерших у приходских храмов. Поэтому в заречной части города был выделен земельный участок под большое кладбище. Оно существовало не более 30 лет. Из-за близости городских кварталов под новый погост были отведены другие земли. С 1819 года церковь уже числится как приходская.

    По некоторым данным храм первоначально был возведен из дерева. Средства на строительство каменного здания выделили представители известного вологодского купеческого рода Рыбниковых. Кирпичная постройка была одноэтажной, одноглавой.

    Церковь еще называли Воскресенско-Антипиевской, так как главным был престол в честь Воскресения Христова, а придел был освящен во имя священномученика Антипы Пергамского в трапезной, с левой стороны. Большая колокольня Антипиевской церкви была видна издалека. Решение о закрытии храма было принято властями Вологодского округа в январе 1930 года. Здание передали под нужды военного ведомства. Храм и колокольня были лишены крестов, несколько икон переданы в музей, сообщает сайт вологодской митрополии.

    В течение долгого времени здание использовалось как склад военного ведомства, мастерские и даже гараж машин скорой помощи. В 2014 году создан приход Антипиевской церкви, началось возрождение храма. Сейчас в нем еженедельно проходят богослужения.

Ольга Хрипина

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх