Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 25.10.2016 14:43    Рубрика:  Экономика  
  • 12 тысяч человек в Вологде трудятся без официального трудоустройства

  • О мерах борьбы с теми, кто выплачивает серые зарплаты и других актуальных вопросах, касающихся поступлений в бюджет, шла речь в эфире радиостанции «Эхо Москвы Вологды» накануне. В качестве экспертов в передаче «Диалоги с властью» выступили начальник Департамента финансов Администрации города Вологды Сергей Бурков и исполняющий обязанности начальника Департамента экономического развития Администрации города Вологды Светлана Пахнина.

    Ведущий: – Какова на сегодня ситуация с доходной частью бюджета?

    Сергей Бурков: – За 9 месяцев в бюджет поступило 1,7 миллиарда рублей. Учитывая, что годовые назначения должны составлять 2,9 миллиарда, то исполнение составляет чуть больше 58 %. Основная проблема – несобираемость налоговых платежей. Этот показатель составляет более 186 миллионов. По неналоговым доходам – более 50 миллионов. Общая сумма недопоступлений за 9 месяцев – более 236 миллионов. Есть как объективные, так и субъективные причины такого положения. В частности, изменение текущего законодательства, в первую очередь при сборе земельного налога. За 9 месяцев казна недополучила 104 миллиона рублей. В прошлом году за этот же период было собрано более 260 миллионов. Отставание налицо. Новое законодательство позволяет владельцам земельных участков обжаловать кадастровую стоимость. Многие этим правом воспользовались. На момент обжалования Администрация города не имела правовых оснований включаться в этот процесс и защищать интересы муниципалитета. У нас достаточно сильное отставание по сбору на вмененный налог и на упрощенную систему налогообложения – более 60 миллионов рублей. Есть достаточно большая сумма недоимки в связи с тем, что не всегда налогоплательщики своевременно платят налоги.

    Ведущий: – В чем причина низкой собираемости налогов?

    Сергей Бурков: – Основные проблемы возникают по сбору платежей по земельному налогу, налогу на вмененный налог, налогу на имущественные доходы физических лиц. На данный момент в бюджет города поступили доходы в объеме 53 миллиона рублей. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то сумма составляла 165 миллионов. Это объясняется тем, что были перенесены сроки с 1 октября на 1 декабря. Налогоплательщики уже получили уведомления, и мы надеемся, что в ближайшее время поступления по данным видам налогов будут проведены в полном объеме. Любой гражданин должен выполнять свои обязательства. Существуют и возможности получения льгот. На них имеют право пенсионеры, ветераны, участники боевых действий.

    Мы живем в городе, в котором должна развиваться инфраструктура, производиться своевременная выплата зарплат. И если мы не будем платить налоги, то сложно будет выполнять наши социальные обязательства, решать актуальные городские задачи.

    В настоящее время в Вологде работает специальная межведомственная комиссия, которая занимается вопросами налоговых поступлений в бюджет. Мы объединяем усилия для того, чтобы максимально побудить налогоплательщиков заплатить налоги. Судебные приставы еженедельно проводят совместные рейды с ГИБДД, происходит взыскание долгов в бюджеты всех уровней. На прошлой неделе проверено более 100 автомобилей, взыскано 150 тысяч рублей. В ближайшее время судебные приставы планируют организовать работу по выявлению автомобилей с помощью приложения «Мобильный розыск» и по месту жительства должников. Активно ведется работа по борьбе с серыми зарплатами, нелегальным бизнесом. На сегодняшний день недополучено в бюджет более 200 миллионов рублей. Мы пытаемся максимально уменьшить эту сумму.

    Светлана Пахнина: – В России около 15 миллионов экономически активных лиц, которые не осуществляют трудовую деятельность. Речь идет не о тех, кто нигде не работает, а о тех, кто трудится без официального трудоустройства. В Вологде таких насчитывается около 12 тысяч человек. Рабочая группа по легализации теневых зарплат проходит совместно с органами МВД. Проводятся рейды, например, «Нелегальный таксист». Выявляются те, кто не оформил свои трудовые отношения, работает без разрешения на данный вид деятельности, приглашаются работодатели. Пенсионный фонд помогает выявлять тех, у кого заработная плата ниже прожиточного минимума. С ними проводится разъяснительная работ. В основном, это предприятия малого бизнеса. Большая часть приходится на сферу услуг – парикмахерские, таксисты, отделка квартир, риелторские услуги, сфера торговли. С контрольно-надзорными органами проверяем торговые центры на соответствие с заявленными декларациями. Главная задача, чтобы нетрудоустроенные граждане встали на налоговый учет как индивидуальные предприниматели, или получили патент, или зарегистрировались, как безработные.

    Ведущий: – У нас в городе достаточно много инновационных крупных предприятий, создано несколько индустриальных парков. Это является подспорьем для бюджета города?

    Светлана Пахнина: – Доля крупных предприятий нашего города не достаточно высока. Это порядка 1,5 % от всех хозяйствующих субъектов. Данный бизнес всегда был основой нашего бюджета, так как крупный бизнес никогда не использовал серых схем и непрозрачных трудовых отношений. В городе открываются новые предприятия, есть и крупные (Нестле, Айсбери), планируется открыть новое производство высокоточных подшипников. Но нужно время, чтобы новый бизнес начал расширяться. Что касается наших промышленных парков, то Вологда – Восток, Вологда – Север и Вологда – Запад развиваются как поддержка малого и среднего бизнеса. Это долгосрочные проекты, направленные на активизацию инвестиционной деятельности. Результат для бюджета будет виден через несколько лет.

    Вопрос в студию: – Может упростить процедуру легализации, например, для таксистов? Они или могут стать индивидуальным предпринимателем, или создать предприятие. Это большая нагрузка, и не все это могут потянуть.

    Светлана Пахнина: – У нас существует упрощенная форма налогообложения. Есть такая форма, как патент. Его стоимость в зависимости от направления деятельности, не превышает 23 тысяч рублей в год. Чтобы понять, какая форма налогообложения подходит предпринимателю, можно проконсультироваться в городском Центре содействия развитию предпринимательству на ул. Козленской, 6. Консультации проходят ежедневно и не только по вопросам налогообложения.

    Ведущий: – Сейчас активно идет работа по формированию бюджета 2017 года. С учетом всех проблем с доходами, как продвигается эта работа.

    Сергей Бурков: – Данная работа ведется с июня. Сейчас подводятся итоги в части прогнозов поступлений собственных доходов в бюджет. Мы пока прогнозируем их чуть ниже, чем утверждено в бюджете на этот год. Планируем чуть более 2,5 миллиарда. Понятно, что этих денег нам не хватит для реализации всех полномочий. Поэтому хотелось бы иметь некую поддержку со стороны области. Разработан ряд направлений в части оптимизации расходов, которые будут заложены при формировании бюджета на 2017 год. Это и оптимизация расходов на аппарат управления, на жилищно-коммунальное хозяйство, проведение городских мероприятий. Также предстоит работа по сокращению муниципального долга и кредиторской задолженности, которая была накоплена за прошедшие периоды. В соответствии с нормами бюджетного кодекса проект бюджета будет вынесен в городскую Думу до 23 ноября.

Ольга Хрипина

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх