Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 26.10.2016 17:58    Рубрика:  Общество  
  • Многолетний опыт управления демографическим развитием Вологды представлен в книге депутата Государственной Думы Евгения Шулепова

  • «Поговорим о демографии: город Вологда и его жители» – это уже третья книга экс-главы Вологды о принципах управления крупным городом. Сегодня в Центре культуры «Красный угол» состоялась официальная презентация издания. В нем отражена работа, которая проводилась в областной столице на протяжении почти десятка лет.

    На презентации присутствовали Глава Вологды Юрий Сапожников, представители Национального общественного комитета «Российская семья», Российской Академии наук, которые принимали участие в подготовке материалов для книги, а также ветераны и молодежь.

    «Хотелось бы высказать слова благодарности команде, которая работала над этим изданием. Сотрудникам Администрации Вологды, руководителям и специалистам всех подведомственных учреждений и организаций, с которыми мы трудились на протяжении многих лет. Благодарю за ценные советы и помощь рецензентов, а также ученых Института социально-экономического развития территории РАН», – обратился к присутствующим Евгений Шулепов.

    В книге представлен подробный анализ демографических процессов Вологды в сравнении с их динамикой по России, Северо-Западу и в целом по региону. Областная столица – один из немногих городов, которым удалось преодолеть так называемый русский крест – ситуацию, когда смертность превышает рождаемость. За 8 лет население города выросло с 293 тысяч до 321 тысячи человек.

    Рост демографических показателей проходил постепенно, параллельно с реализацией городской стратегии развития. В ее основе – принципы программы «Вологда – комфортный город». Это целый ряд социально значимых проектов, развитие городской инфраструктуры, формирование комфортного социального климата. Росту демографических показателей способствовало развитие медицины, строительство детских садов и доступного жилья для молодых семей, развитие сферы образования, привлечение внимания к здоровому образу жизни. Сегодня в Вологде спортом в системе занимаются более 100 тысяч человек.

    Отдельная глава в книге посвящена долгожителям Вологды. На сегодня в областной столице проживает 14 человек, переступивших столетний рубеж.

    Добавим, Стратегия развития Вологды разработана до 2035 года. Ожидается, что к этому времени численность населения областной столицы достигнет 400 тысяч человек.

Ольга Хрипина

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх