Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 27.10.2016 11:20    Рубрика:  Общество  ЖКХ  
  • Для утилизации энергосберегающих ламп вологжане должны обращаться в свои управляющие компании

  • Утилизация отработавших свой срок ртутьсодержащих энергосберегающих ламп и разбитых градусников – в полномочиях управляющих компаний, ТСЖ или ЖСК. Этот пункт включен в минимальный перечень услуг организации, обслуживающей многоквартирный жилой дом. Напомним, до 2014 года в соответствии с законом этими вопросами занимались специалисты городской администрации. Сейчас это – в компетенции коммунальщиков.

    Для жителей процедура сдачи ртутьсодержащих предметов осталась прежней. Если в доме оказался разбитый градусник или использованная ртутьсодержащая лампа, их ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусорный контейнер – это отходы II класса опасности. Приборы должны бесплатно приниматься в УК, ЖСК или ТСЖ – для этого должен быть установлен закрытый контейнер в специально оборудованном месте.

    Практически все управляющие компании Вологды заключили договоры с организациями, которые имеют лицензии на сбор, транспортировку, обработку, утилизацию и обезвреживание отходов I-IV класса опасности. Согласно договору, коммунальщики сдают предметы на демеркуризацию по оптовой цене.

    По словам директора Центра по оказанию услуг природоохранного назначения Николая Абрамова, в основном опасные ртутьсодержащие предметы утилизируют крупные УК, такие как «Коммунальщик», «Фрязиново». Для небольших управляющих организаций эта процедура является хлопотной, так как из-за небольшого количества обращений хранить опасные предметы приходится довольно долго. Кроме того, после передачи полномочий УК, затраты на утилизацию компания вносит в коммунальные платежи за содержание жилья.

    УК, ТСЖ и ЖСК обязаны информировать жильцов о бесплатном сборе ртутьсодержащих предметов – размещать объявления в многоквартирных жилых домах. Если вологжане напрямую обращаются Центр по утилизации, эта услуга будет для них платной.

Ольга Хрипина

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх