Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 27.10.2016 18:15    Рубрика:  Экономика  
  • Бюджетную политику страны и региона на ближайшие годы обсудили в Вологде

  • фото: www.vologdazso.ru фото: www.vologdazso.ru
    Увеличить изображение

    Основным направлениям бюджетной политики России и Вологодской области был посвящен круглый стол, который прошел сегодня в областной столице. Речь шла о бюджете на 2017 год и плановый период 2018-19 годов.

    В дискуссии приняли участие депутаты Заксобрания, а также представители исполнительной власти, главы муниципалитетов, руководители финансовых структур районов области.

    О ключевых задачах трехлетнего федерального бюджета рассказал депутат Государственной Думы Алексей Канаев. В первую очередь, это создание условий для роста экономики, кроме того необходимо обеспечить соответствие ресурсных возможностей тем макроэкономическим условиям, которые складываются и прогнозируются на предстоящие три года. Еще одна важнейшая задача – расстановка приоритетов в расходах. Это исполнение майских указов Президента в части заработных плат, переселения из ветхого и аварийного жилья, развитие экономики и многое другое.

    Кроме того, Правительством РФ разработаны 11 приоритетных проектов. Они направлены на достижение целевых показателей указов Президента. Проектная практика хорошо себя зарекомендовала пять лет назад. В бюджете в полном объеме предусматривается выполнение всех социальных обязательств и должны быть заложены бюджетные ресурсы для достижения поставленных целей.

    Предполагается, что федеральный бюджет будет внесен Правительством РФ в Государственную Думу 28 октября. Сразу после этого будет продолжена детальная работа над главным финансовым документом страны.

    Основные задачи бюджетной политики Вологодской области представила заместитель Губернатора области, начальник департамента финансов Валентина Артамонова. В приоритете – социальное направление.

    «На 2017 год прогноз доходов в проекте бюджета сформирован с незначительным ростом к 2016 году. Дело в том, что в 2016 году очень амбициозный план по увеличению доходной части 19 % к уровню 2015 года или почти плюс семь миллиардов рублей. Именно поэтому на 2017 год мы взяли за основу умеренно-консервативный план. А вот к 2019 году мы планируем выйти к показателям налоговых и неналоговых доходов областного бюджета в 50 миллиардов рублей. Это плюс 15 миллиардов к уровню 2015 года», – пояснила Валентина Артамонова.

    Особое внимание на круглом столе было уделено межбюджетным отношениям в регионе. Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету и налогам, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Подволоцкий отметил, что одна из основных задач – выравнивание бюджетной обеспеченности.

    «Новый проект закона о межбюджетных отношениях более стимулирующий. Муниципалитеты будут не только получать субсидии на выравнивание бюджетной обеспеченности, но и наводить порядок в своем хозяйстве, развиваться», – отметил депутат.

    Все предложения и инициативы, высказанные в ходе дискуссии, направят в профильные комитеты законодательных органов власти. В дальнейшем они будут проработаны.

Анна Богачева

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх