Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 28.10.2016 11:29    Рубрика:  Здравоохранение  
  • Новый порядок отпуска наркотических и психотропных препаратов для медицинских целей внедряется в Вологодской области

  • По словам заместителя начальника Департамента здравоохранения области Сергея Бутакова, в медицинских учреждениях назначены ответственные за выписку рецептов подобных лекарств. Механизм, разработанный на уровне страны, будет действовать до 2020 года.

    «Осмотр пациентов, нуждающихся в наркотических и психотропных веществах, будет проводиться на дому в плановом порядке каждые 10 дней врачами – терапевтами, участковыми и фельдшерами с целью коррекции лечения. После осмотра пациент или его родственники могут прийти за рецептом в поликлинику к своему участковому врачу без очереди. В праздничные и выходные дни обезболивающие препараты онкологическим больным выдаются с запасом до 5 дней. В дежурной аптеке сформирован запас обезболивающих лекарственных препаратов.

    Для родственников пациентов подготовлены памятки о порядке выписки наркотических и психотропных лекарственных средств. Руководителям медицинских учреждений дано поручение проинформировать пациентов о номерах контактных телефонов, куда они и их родные могут обратиться для получения справочной информации.

    Кроме того, главным врачам стационаров дано поручение обеспечить выписку рецептов наркотических и психотропных веществ пациентам, выписывающимся из стационара перед праздничными и выходными днями. При необходимости введение инъекционных препаратов в ночное и дневное время будет осуществляться медицинским персоналом скорой медицинской помощи или при вызове фельдшера на дом в сельской местности», – уточнил Сергей Бутаков.

    Напомним, в 2016 году Правительством России был создан проект дорожной карты по повышению доступности сильных обезболивающих. Его цель – полностью удовлетворить потребности россиян в обезболивании.

Ольга Хрипина

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх