Новые символы появились на улицах областной столицы в июне 2016 года. Они подсказывают пешеходам, как правильно вести себя на нерегулируемых переходах: посмотреть по сторонам, снять наушники, сойти с велосипеда, взять за руку малыша. По предварительным данным положительный результат есть.
Автором необычных пиктограмм стал преподаватель Вологодского института права и экономики Павел Швецов. По его мнению, они должны помочь изменить цифры статистики – с начала года на пешеходных переходах Вологды сбито более 50 человек.
«Проект имел научную подоплеку. Мы решили провести «эксперимент от обратного»: если мы не можем донести Правила дорожного движения до пешеходов в школах, то мы должны принести их на пешеходные переходы. Все изображения разрабатывались при участии психологов. Мы собрали фокус-группу, в которую вошли школьники. Подписи к изображениям были закрыты, но ребята картинки правильно воспринимали. Зеленый цвет разрешающий, красный – запрещающий», – рассказывает автор проекта, преподаватель ВИПЭ Павел Швецов.
Уникальный для России проект был задуман еще шесть лет назад, но возможность воплотить его в жизнь появилась лишь в этом году – идею поддержали городские власти. Пока такие знаки установлены лишь в двух точках Вологды – на пешеходных переходах вблизи школ по улицам Ярославской и Гагарина. Но авторы проекта уже планируют расширять границы. Эффективность новых знаков оценили и инспекторы ГИБДД, и специалисты Департамента городского хозяйства.
«Эффективность и целесообразность дальнейшей установки таких символов была рассмотрена на заседании городской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, в том числе с представителями ГИБДД. Работа в этом направлении будет продолжена», – отметил начальник отдела транспорта Администрации города Вологды Павел Верещагин. Здесь вы найдете все бесплатные игры из онлайн казино и скрытые параметры слотов.
Эксперимент завершится в июне 2017 года. Если на пилотных переходах количество ДТП с участием пешеходов сократится, альтернативные знаки могут появиться по всему городу.
Екатерина Олейникова