Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 31.10.2016 14:02    Рубрика:  Здравоохранение  
  • Семи пациентам с сахарным диабетом бесплатно установили инсулиновые помпы в вологодских больницах

  • Такая помощь стала доступной вологжанам, страдающим сахарным диабетом 1 типа, благодаря освоению новых технологий и выделенным средствам фонда обязательного медицинского страхования. До конца года приборы получат еще 4 пациента, находящихся на учете у эндокринолога, в том числе двое детей. Инсулиновые помпы устанавливаются строго по показаниям, которые определяет лечащий врач.

    «Тех, кому необходим такой прибор, мы определяем по нескольким показателям. Во-первых, это достаточно тяжелая форма заболевания, во-вторых, пациент должен быть обучаем, то есть способен разбираться с техникой. Стоимость такого прибора – порядка 100 тысяч рублей», – говорит главный внештатный детский эндокринолог Департамента здравоохранения области Жанна Безрукова.

    Применение инсулиновых помп на сегодня является наиболее качественным способом поддержания здоровья у диабетиков. Это небольшое устройство, размером с пейджер, в корпусе которого располагается пластиковый резервуар, наполненный инсулином, который в непрерывном режиме вводится под кожу пациента. Программирование введения инсулина производится при помощи управления с электронной памятью, что позволяет подобрать индивидуальный режим для каждого человека. Для больных диабетом – это избежание многих неудобств и ограничений, уменьшение риска развития нежелательных колебаний уровня сахара в крови, снижение вероятности осложнений сахарного диабета.

    Для пациента установка, подбор помпы и обучение – бесплатные. При постановке помпы в стационаре больные обеспечиваются расходными материалами также бесплатно. Но после выписки должны приобретать их самостоятельно.

    На сегодня приборы устанавливают в Вологодской областной детской больнице и областной больнице № 2 Череповца. Как сообщили в Департаменте здравоохранения Вологодской области, в 2017 году данную процедуру за счет средств ОМС планируют проводить и в Вологодской областной больнице.

Ольга Хрипина

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх