Гостями практикума стали старшеклассники Вологды, которые решили поступать в медицинские вузы по целевому направлению. В этом году для абитуриентов региона выделят 202 «целевых» места, претендовать на которые выпускники смогут при условии успешной сдачи ЕГЭ.
На занятие пришли 83 человека, большинство – девушки. В будущем они хотят стать педиатрами, кардиологами, невропатологам. Одиннадцатиклассница Полина Наумова планирует поступать в Ярославский государственный медицинский университет:
«Очень люблю детей и хочу стать детским кардиологом. Уже написала заявление в Департамент здравоохранения на получение целевого направления. Посещаю репетитора и факультатив, хожу на подготовительные курсы. Очень впечатлило сегодняшнее занятие, научилась делать инъекции, перевязки. Я считаю, что настоящий доктор должен быть добрым и милосердным, настоящим профессионалом».
Наибольший интерес у старшеклассников вызвали кабинеты педиатрии, сестринского дела и хирургической помощи. Там будущие медики могли попробовать наложить повязку или шину при переломе. Все манипуляции сопровождались разъяснениями преподавателей и самих студентов.
«Для того чтобы посвятить свою жизнь медицине, необходимо не только иметь хорошие оценки по профильным предметам в школе, успешно сдать ЕГЭ, но и обладать рядом человеческих качеств, таких как милосердие и сострадание, понимать, с чем можно столкнуться на практике. Для этого и нужны практические занятия, чтобы окончательно определиться с выбором профессии. Выбирая целевое направление, ребята берут на себя ряд обязательств. Прежде всего – хорошо учиться, а после окончания медвуза вернуться в область и работать здесь не менее трех лет. В 2016 году Департаментом здравоохранения области было выдано более 400 целевых направлений, в медвузы поступило 183 человека», – пояснила начальник управления кадровой политики и правового обеспечения Департамента здравоохранения области Галина Смирнова.
Занятия с выпускниками, желающими поступить в медвузы по целевому направлению, стартовали в октябре одновременно в Вологде, Череповце, Великом Устюге и районах области. Второе практическое занятие пройдет в областной детской клинической больнице 17 ноября.
Ольга Хрипина