Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 01.11.2016 16:10    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • В шинные сервисы Вологды выстраиваются очереди

  • Вологжане продолжают менять резину на автомобилях. Очереди на шиномонтажах областной столицы не сокращаются.

    Опытные автовладельцы рекомендуют менять шины, как только столбик термометра опускается ниже +5 градусов по Цельсию. Такая осторожность вполне оправдана статистикой – ежегодно с наступлением заморозков резко увеличивается число аварий. Только за минувшие выходные на дорогах Вологодчины произошло 179 ДТП, в которых 24 человека получили травмы, четверо погибли.

    «На аварийность также влияет то, что вологодские автомобилисты не переобули машины. Погодные условия меняются, местами происходит обледенение проезжей части. И, если выпадает снег, то дорога становится скользкой», – говорит инспектор ДПС Александр Федулов.

    Многие вологжане летнюю резину уже поменяли на шипованную, но очередь в шиномонтажах не сокращается. В шинном сервисе «Протектор» специалисты работают без выходных уже две недели. К работе подходят ответственно: от этого зависит безопасность вологжан. Если зимняя резина уже на дисках, процедура займет минут 15, если же покрышки требуется переодеть – то чуть дольше. Подскажут здесь и какие зимние шины выбрать, вариантов много.

    «Зимняя резина оснащена шипами, на протекторе сделана нарезка и направленность для эффективного выброса снежной слякоти. Есть шины фрикционные, так называемые «липучки», они идут без шипов. Их можно использовать от +15 градусов. То есть их начинают ставить задолго до наступления холодов. Бывают всесезонные шины, но, я думаю, они не подходят для нашей зимы», – рассказал техник-консультант шинного сервиса «Протектор» Юрий Мухин.

    Все объясняют простые законы физики. Летние шины изготовлены из более жесткого материала, поэтому при похолодании они просто замерзают и начинают скользить по дороге. Резина для зимних шин более мягкая, плюс крупный протектор и шипы, которые лучше сцепляются с проезжей частью. А значит, торможение на льду эффективнее до 50 %, на снегу – до 10 %.

    Потепления синоптики в этом сезоне уже не обещают, поэтому тянуть со сменой резины больше нельзя. Это, кстати, вопрос не только безопасности. Возможно, он приобретет и финансовую сторону. За несвоевременную смену покрышек в России планируют наказывать рублем. Законопроект, предлагающий штрафовать автомобилистов, не сменивших вовремя летнюю резину на зимнюю и наоборот, уже получил одобрение в Правительстве России. Если закон будет принят, то посещать шиномонтажи россиянам предстоит не позднее 1 декабря и 1 марта. А нарушителей ждет штраф, который может составить 2 тысячи рублей.

    Позиция авторов законопроекта понятна – использовать зимой летние шины просто опасно, а летом шипованная резина разрушает дорожное покрытие. Напомним, что подобные законы уже давно действуют в странах Европы и Америки.

  • Вологжане продолжают менять резину на автомобилях. Очереди на шиномонтажах областной столицы не сокращаются.

Екатерина Олейникова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх