Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 01.11.2016 17:47    Рубрика:  Общество  
  • Перевозчики и власти Вологды сели за стол переговоров

  • Проблемы в сфере общественного транспорта будут решать сообща и комплексно. Речь идет о соблюдении интервалов движения, тарифной политике, обновлении автомобильного парка. На совещании, которое провел сегодня исполняющий обязанности Мэра Вологды Сергей Воропанов, нужно было создать профильную рабочую группу, где будут обсуждаться эти вопросы.

    Более 160 жалоб и обращений с начала года поступило от вологжан в городскую администрацию – все они касаются работы общественного транспорта. Главная претензия заключается в том, что автобусы и троллейбусы приходится очень долго ждать. В справедливости жалоб убедился и. о. Мэра Вологды Сергей Воропанов. На одной из остановок в микрорайоне ПЗ автобусов № 1 и № 30 он ждал почти 40 минут.

    Проблемы очевидны, потому перевозчики и власти города намерены в сфере общественного транспорта применить новый подход. Например, предложили провести научное исследование и проанализировать пассажиропоток в областной столице, ведь последние такие замеры проводились в 2009 году. На партнерских началах помочь готовы представители ВоГУ.

    «Для всего города необходимо собрать данные по пассажиропотокам. Для этого существует специальная методика оценки, в рамках которой можно выяснить кто, откуда и куда ездит. По результатам исследования можно будет легко разработать маршрутную сеть. Действительно, город растет, пассажиропотоки меняются, кто-то начинает ездить на личном транспорте. И эту ситуацию нужно постоянно отслеживать», – отметил старший преподаватель кафедры «Автомобили и автомобильное хозяйство» Вологодского государственного университета Анатолий Востров.

    Ученые доказали, только 2-3 % всех общественных рейсов города срываются из-за аварий и пробок. В остальных случаях для нормальной работы транспорта достаточно грамотной организации процесса. С этим согласны и перевозчики.

    «С моей точки зрения, исследование может принести положительный эффект. Во-первых, это расчет для существующих маршрутов оптимального количества и типа подвижного состава. А также исследование позволит синхронизировать весь транспорт в городе», – пояснила заместитель директора пассажирского автотранспортного предприятия ПАТП-1 Елена Юхневич.

    Другие варианты решения проблемы – организация работы светофоров, выделение отдельной полосы для движения общественного транспорта.

    «Выделенные полосы нужны. Я считаю, можно их сделать на Герцена, на Ленинградской. Благодаря этому автолюбители в часы пик, скорее всего, пересаживались бы на общественный транспорт, что подняло бы рентабельность», – считает представитель некоммерческого партнерства «Перевозчики города Вологды» Сергей Мартыненко.

    «Мы договорились о создании рабочей группы, куда по желанию войдут все перевозчики нашего города для того, чтобы в рабочем порядке высказать свои предложения. С частными перевозчиками договорились, чтобы они предоставили то расписание, которое бы устраивало Администрацию города. Сейчас начинаем работу с чистого листа. Все лучшее, что у нас было, мы должны взять для последующей работы, а весь негатив и отрицательные моменты, которые накопились, мы должны в ходе переговоров снимать», – подвел итоги встречи и. о. Мэра города Вологды Сергей Воропанов.

    Как вариант выхода из ситуации обсуждалось и повышение тарифа на проезд. Но власти и перевозчики уверены – принимать решение нужно взвешенно, если рост цен на билеты и будет, то не в этом году. Впрочем, варианты экономии будут искать и в других сферах – это субсидирование перевозчиков для улучшения автомобильного парка, достижение максимальных скидок на топливо.

  • Проблемы в сфере общественного транспорта будут решать сообща и комплексно. Речь идет о соблюдении интервалов движения, тарифной политике, обновлении автомобильного парка. На совещании, которое провел сегодня исполняющий обязанности Мэра Вологды Сергей Воропанов, нужно было создать профильную рабочую группу, где будут обсуждаться эти вопросы.

Мария Поздеева

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх