Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 03.11.2016 17:42    Рубрика:  Культура  
  • Более 150 кружевниц принимают участие во Всероссийском конкурсе «Серебряная коклюшка»

  • В этом году творческое состязание проводится в десятый раз. Мастера кружевоплетения приехали в Вологду из более чем 20 регионов страны, в том числе из Санкт-Петербурга, Вологодской, Ленинградской, Липецкой, Ярославской, Московской и Мурманской областей.

    Состязание проводится по нескольким номинациям: «Конкурс готовых кружевных изделий», «Конкурс профессионального мастерства», «Конкурс художественного творчества». Цель конкурса «Серебряная коклюшка» – популяризация искусства кружевоплетения, обеспечение преемственности мастерства и традиций кружевного промысла, повышение профессионального мастерства участников, знакомство с современным творчеством мастеров традиционных центров кружевоплетения.

    «Этот фестиваль проходит в Вологде с 2006 года. Именно Вологда выбрана местом проведения фестиваля, потому что является культурной столицей Русского Севера и кружевной столицей России. Все знают, что в Вологде открыт Музей кружева и Международный фестиваль кружева «Вита Лэйс» (Vita Lace), проходит именно у нас. Очередной – запланирован на следующий год», – рассказал начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский.

    Конкурс продлится три дня. Сегодня прошли мастер-классы по кружевоплетению и народным промыслам, а также творческие встречи и открытие выставки готовых работ. 4 ноября мастера выполнят практические задания. А 5 ноября состоится показ авторских моделей кружевной одежды и аксессуаров, а также награждение победителей Всероссийского конкурса «Серебряная коклюшка».

    Добавим, проект реализуется при поддержке Министерства культуры РФ. Организаторами и партнерами проекта являются областной научно-методический центр культуры, Губернаторский колледж народных промыслов, Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Мария Поздеева

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх