Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 08.11.2016 13:41    Рубрика:  Культура  
  • К реставрации иконы известного художника Платона Тюрина приступили в Вологодском музее-заповеднике

  • Фото: vologda-oblast.ru Фото: vologda-oblast.ru
    Увеличить изображение

    Реставраторы трудятся над восстановлением иконографии – «Образ Пресвятой Богородицы Помощницы рождающим чад». На самой иконе нет подписи Платона Тюрина, но раскрывшаяся живопись позволяет выполнить полноценный формально-стилистический анализ произведения и уверенно отнести ее к творчеству этого мастера.

    В этом году исполняется 200 лет со дня рождения Платона Тюрина. Это вологодский художник, первый среди земляков получивший почетное звание Академика портретной живописи Императорской Академии Художеств в 1857 году.

    «Художественное наследие живописца составляют не только многочисленные портреты, исследованиями которых занимались известные российские искусствоведы, но и настенные росписи церквей и монастырей Вологодской губернии. Исследователям известно о создании художником и произведений иконописи. К сожалению, они практически не сохранились, некоторые из них, например, иконостас в приделе Михайло-Архангельской Верхневологодской церкви, можно увидеть только на фотографии начала XX века», – рассказали в Вологодском музее-заповеднике.

    Добавим, жизнь и творчество Платона Тюрина связаны с Вологдой с начала 1860-х годов. Его картины находятся в музейных собраниях Москвы, Петербурга, Орла, Твери, Екатеринбурга, Череповца и Вологды.

Мария Поздеева

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх