Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 08.11.2016 17:35    Рубрика:  Общество  Видеоновости  Здравоохранение  
  • До конца ноября вологжане могут сделать прививку от гриппа, приобретя вакцину самостоятельно в аптеках города

  • Плановая иммунизация – бесплатная для групп риска в рамках федерального и областного бюджетов – завершилась 1 ноября. От гриппа привиты 453 тысячи жителей региона. Это 38 % от общей численности населения.

    «На сегодня из федерального и областного бюджета вакцина израсходована полностью, в медицинских организациях ее нет, но, если есть желание, то вакцину можно приобрести самостоятельно, а затем прийти в поликлинику и сделать прививку против гриппа. В санитарных правилах прописано, что иммунизация должна проводиться в осенний сезон. Ноябрь – это еще осенний период, и вся прививочная кампания должна быть завершена в полном объеме ориентировочно до начала декабря», - пояснила заместитель главного врача по противоэпидемической работе Центра по профилактике инфекционных заболеваний Татьяна Курганова.

    Вакцина обойдется ориентировочно в 250-350 рублей в зависимости от производителя. Стоимость отечественного препарата – чуть ниже. Все они адаптированы как для привычных штаммов вируса гриппа, так и для его новых разновидностей. Купив вакцину, вологжане могут обратиться в любую поликлинику или медицинский центр Вологды.

    Заявку на платную иммунизацию могут подать и работодатели – для своих сотрудников. И родители для детей, если по каким-либо причинам прививка не была сделана раньше. Напомним, иммунизация в образовательных учреждениях областной столицы завершена. План выполнен на 100 %. Охват детей составил 65 %.

    «Мы ведем мониторинг заболеваемости детей. Этот вопрос находится на контроле у руководителей образовательных учреждений. Проводятся утренние фильтры, проветривание и обработка помещений в детских садах и школах», - рассказала начальник Управления образования Вологды Ирина Гуляева.

    Такие же меры предосторожности помогут и всем остальным. Специалисты отмечают, что подъем заболеваемости в этом году будет. Причем его ждут раньше обычного – уже в декабре. Напомним, в прошлом году эпидемия длилась в области семь недель, за это время заболели свыше 100 тысяч человек, были летальные исходы. Вакцинация же сводит риск тяжелых последствий к минимуму.

  • Плановая иммунизация – бесплатная для групп риска в рамках федерального и областного бюджетов – завершилась 1 ноября. От гриппа привиты 453 тысячи жителей региона. Это 38 % от общей численности населения.

Мария Суворова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх