Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 09.11.2016 12:47    Рубрика:  Общество  
  • Взимание долгов с банковских счетов – одна из действенных мер борьбы с должниками, применяемых судебных приставами

  • Применять такую меру стало возможным после подписания соглашения об электронном взаимодействии с кредитными учреждениями. Судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест на банковский счет должника и произвести списание денежных средств, в рамках задолженности по исполнительному производству.

    В 2015 году было направлено более 9 миллионов запросов в кредитные организации, вынесено 835 тысяч постановлений об обращении взыскания на денежные средства должников. Путем списания денежных средств с банковских счетов окончено 256 тысяч производств, что составляет свыше 66 % от общего числа.

    Банк, получив постановление, перечисляет в полном объеме долг на депозитный счет подразделения судебных приставов. В случаях, когда неизвестны реквизиты счетов должника, судебные приставы имеют законное право направить в банк постановление о розыске счетов и наложении на них ареста. Случается так, что счет неплательщика арестован, а задолженность уже оплачена, например, по платежным терминалам или в банке. Поэтому необходимо своевременно предъявлять в службу судебных приставов платежные документы, подтверждающие факт погашения долга.

    Добавим, в числе других мер, которые применяют судебные приставы к должникам, – привлечение к административной ответственности, арест имущества, ограничение выезда за границу, временное лишение водительских прав. Узнать о задолженности можно в отделе судебных приставов по месту жительства, а также на официальном Интернет-сайте УФССП России по Вологодской области в разделе «Банк данных исполнительных производств», сообщает служба судебных приставов.

Ольга Хрипина

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх