Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 09.11.2016 16:33    Рубрика:  Видеоновости  Здравоохранение  
  • Масштабная модернизация завершилась в областном лечебно-реабилитационном центре

  • Благодаря этому все лечебные процедуры стали доступны для людей с ограниченными возможностями здоровья. Как изменились условия приема пациентов, сегодня проверили представители областных властей, а также эксперты по безбарьерной среде.

    Вход в здание оборудован пандусом, двери широкие – 90 сантиметров. Все в соответствии со стандартом. В фойе стойка администратора сделана на таком уровне, чтобы человек в коляске видел, с кем разговаривает. Продумано все пространство. Так как здание трехэтажное, специальный подъемник оборудовали в первую очередь.

    «Подъемник выдерживает 400 килограммов, мы проверили, три человека поднялись на нем свободно. Все очень удобно, без проблем поднялись и прошли по кабинетам», – отметил председатель Правления Вологодской городской общественной организации инвалидов Максим Выдров.

    У каждого нового устройства есть и кнопка вызова специалиста. Работники откликаются тут же. Оборудование не просто установлено, его используют. В центре работают десятки кабинетов, где проходят лечение и реабилитацию около 4 тысяч человек в год. В рамках модернизации обновили и профессиональное оборудование. В специальном помещении делают минеральные, хвойные, жемчужные, сухие углекислые ванны. Так называемое бальнеолечение – одно из направлений работы центра. И подъемник здесь тоже установлен.

    «Те, у кого высокий потенциал реабилитации, получая такое качественное лечение, имеют возможность пройти необходимые процедуры, которые будут способствовать более раннему выздоровлению», – прокомментировал заместитель начальника Департамента здравоохранения Вологодской области Сергей Бутаков.

    На полу – специальное покрытие для безопасного передвижения колясочников. Это удобно не только маломобильным вологжанам, но и всем пациентам. Половина посетителей центра – дети. Для них проводят процедуры по коррекции нарушений ходьбы, равновесия, осанки. Все технологии – уникальны. Центр работает в областной столице с 2000 года. Физиотерапия, лечебная физкультура, современные программные комплексы – с каждым годом появляется все больше направлений. И модернизация на этом не заканчивается.

    «Программы достаточно большие, включают в себя и специальные методики. Возможно, мы установим на кабинетах для невидящих пациентов обозначения с методикой по шрифту Брайля», – пояснил главный врач Вологодского областного лечебно-реабилитационного центра Владимир Сырников.

    Но самое главное, что в рамках программы «Безбарьерная среда» центр оснастили для инвалидов. Проект реализован на средства федерального и областного бюджета. Его стоимость составляет почти 3,5 миллиона рублей. Поэтому сейчас в центре ждут новых пациентов – тех, для кого раньше реабилитация была недоступна. Теперь этот шанс есть у каждого.

  • Благодаря этому все лечебные процедуры стали доступны для людей с ограниченными возможностями здоровья. Как изменились условия приема пациентов, сегодня проверили представители областных властей, а также эксперты по безбарьерной среде.

Мария Суворова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх