15 табличек установлены вдоль берега в самых опасных местах. Сейчас толщина льда на реке Вологде составляет 3-4 см. Он не в состоянии выдержать вес человека. Соответственно, выход на лед может закончиться трагедией.
«Как правило, со льда приходится снимать играющих детей. В этом году уже было несколько случаев, когда при патрулировании это приходилось делать. Часть реки на сегодняшний день еще не замерзла. Промоины существуют у мостов и в местах, где малые реки впадают в Вологду», – пояснил начальник аварийно-спасательной службы Андрей Суров .
«Находясь в воде при минусовой температуре в течение 20 минут, человек получает такую степень переохлаждения, что организм почти не восстанавливается. Без оказания своевременной помощи шансов на спасение практически не существует. Одежда намокает, и человек уходит под лед», – пояснил руководитель отделения ГИМС г. Вологда Дмитрий Ярцев.
Для предотвращения таких ситуаций в Вологде регулярно проходят рейды с участием сотрудников ГИМС, МВД, работников отдела экологии Администрации города. В прошлом году под лед провалились 4 человека – троих удалось спасти, один погиб.
Выходить на лед нельзя, пока его толщина не достигнет 7 см. Выезд машин на реку запрещен в течение всей зимы. Штраф для нарушителей составляет от 300 до 500 рублей.
Ольга Хрипина