Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 10.11.2016 17:24    Рубрика:  Общество  
  • Мемориальную доску в память о вологодском священнике открыли в Санкт-Петербурге

  • Фото: vologda-oblast.ru Фото: vologda-oblast.ru
    Увеличить изображение

    Мемориальная доска в честь выдающегося церковного и государственного деятеля дореволюционной России, нашего земляка протопресвитера военного и морского духовенства Александра Желобовского, появилась на доме № 28 по улице Фурштатской Санкт-Петербурга.

    Первый в истории России протопресвитер – главный военный и морской священник, член Святейшего Синода, духовный писатель Александр Желобовский – родился в 1834 году в Белозерском уезде Новгородской губернии (ныне территория Череповецкого района). Александр Алексеевич окончил Белозерское духовное училище, затем – Новгородскую духовную семинарию, для поступления в которую, за неимением средств, прошел пешком около 640 километров. После окончания Петербургской духовной академии стал полковым священником.

    «С 1888 года и до своей смерти в 1910 году отец Александр был главой российского военного и морского духовенства. Имел право личного доклада императору. Провел реформу по упорядочиванию военного и морского духовенства, при нем было построено в России более 70 полковых храмов, приведены в порядок военные кладбища. Согласно завещанию, кавалер орденов Александра Невского с бриллиантами, Святого Владимира 1-4 степеней и святой Анны 1-3 степени был похоронен у себя на родине. От железнодорожной станции до деревни Желобы гроб с протопресвитером несколько десятков верст несли на руках отставные военные», – рассказала член оргкомитета по сохранению памяти Желобовского в городе Белозерске Татьяна Гаврилова.

    В этом доме № 28 на Фурштатской улице церковный деятель жил, работал и скончался в 1910 году, сообщает сайт Вологодской митрополии. Имя Александра Желобовского носит Белозерский индустриально-педагогический колледж. В 2013 году именем Желобовского была названа новая улица Белозерска.

Ольга Хрипина

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх