Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 15.11.2016 13:51    Рубрика:  Общество  
  • Акция «Мир один на всех» прошла сегодня в Вологде

  • Депутаты Законодательного Собрания и городской Думы смогли почувствовать себя на месте людей с ограниченными возможностями здоровья. Для участия в акции они сели в инвалидные коляски и взяли в руки белые трости. Цель организаторов – привлечь внимание законодателей к вопросам доступной среды.

    Участникам предстояло пройти с повязкой на глазах всего 50 метров. Их сопровождали волонтеры и собаки поводыри, но даже помощники не сделали этот путь легче. На колясках преодолеть этот отрезок также непросто – управлять на снегу сложно, устают руки. Такой опыт поможет законодателям тщательней относиться к проектам в сфере доступной среды, уверены организаторы.

    «Акция направлена не на то, чтобы показать, как это тяжело, а чтобы еще раз привлечь внимание к проблемам доступной среды. При этом важно, чтобы затронуты были все уровни: и муниципалитеты, и депутаты, и Заксобрание, и Правительство. Работы еще очень много, мы должны сделать инфраструктуру удобной и комфортной для всех», – отметил заместитель председателя Законодательного Собрания области Роман Заварин.

    Акцию «Мир один на всех» организовал уполномоченный по правам человека в Вологодской области Олег Димони. Правозащитник планирует, что она станет регулярной. И если в этом году участие добровольное, то в следующем не исключен более масштабный подход.

    «Планируется, что конкретные чиновники, которые отвечают за развитие инфраструктуры, попробуют сами заехать на инвалидной коляске в свои администрации, в офисы различных ведомств, попробуют перейти пешеходные переходы с завязанными глазами и белой тростью», – рассказал Уполномоченный по правам человека в Вологодской области Олег Димони.

    Сейчас в Вологодской области проживает 100 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья, и каждый четвёртый из них имеет проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Три тысячи вологжан имеют проблемы со зрением, треть из них не видит вообще. И пусть в масштабах области эти цифры невелики, но за статистикой – человеческие жизни. Поэтому важно создавать один мир на всех – комфортный для каждого.

Алена Закатаева

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх