Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 17.11.2016 09:20    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Детский дом в Устюге и несколько семей сменила новая героиня видеопроекта «Хочу домой» прежде, чем оказаться в Вологде

  • Журналисты ИИЦ «Вологда-Портал» продолжают цикл видеосюжетов, которые помогают воспитанникам детских домов найти приемных родителей. 15-летняя Яна сама попросила, чтобы и о ней вышел такой репортаж. Говорит, что к новой семье она уже готова.

    «Какая я? Да, разная», – говорит она. И в этом нет кокетства. Яна – девушка полярных качеств. У нее есть знакомые по Интернету, ставшие родными. И родные, которые теперь почти враги. Она очень осторожна к новым людям, а в Бога верит безоговорочно. Несколько раз знакомая брала ее с собой, когда шла петь в храм, – запало в душу.

    За 15 лет жизни Яны крутых поворотов было немало. Девочке было 3 года, когда отца посадили. Бабушки, дедушки, тети воспитанием занимались недолго. Затем появилась одна приемная семья, потом другая. Первая распалась – супруги развелись, и Яну отдали в детский дом. Из второй семьи Яну забрал родной отец. Она его не помнила совсем, 9 лет сидел.

    «Как я здесь оказалась? Пошла и написала на папу заявление, – говорит Яна. – Почему – не спрашивайте. Я не хочу об этом говорить. Все было печально. Но ведь у меня есть мама. Только я не видела ее с трех лет. Но вот года 4 назад неожиданно она мне позвонила. Только зачем – я не поняла. Сказала, что у нее есть одна дочь и одна внучка. И со мной общаться не будет».

    Яна к ней не набивалась, хотя мама ей действительно нужна. Опереться на кого-то нужно, узнать, как должна жить нормальная семья. Яна мечтает о строгих родителях, но справедливых. Говорит, что за плохую учебу ее ругать будут, она понимает и к этому готова. Обещает не отвечать, сдерживать себя.

    «Она девочка умная, – говорит психолог детского дома Ирина Харитонова. – Умеет практично относиться к жизни, постоять за себя. Девочка независимая, но ей интересно общаться со взрослыми, она ищет этого общения, нуждается в нем».

    Тем, кто готов стать родителями для Яны, стоит позвонить вологодскому оператору государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей по телефону 23-01-38 или в Управление соцзащиты городской Администрации. Телефон отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними: 72-31-32.

  • Журналисты ИИЦ «Вологда-Портал» продолжают цикл видеосюжетов, которые помогают воспитанникам детских домов найти приемных родителей. 15-летняя Яна сама попросила, чтобы и о ней вышел такой репортаж. Говорит, что к новой семье она уже готова.

Юлия Махова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх