Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 18.11.2016 18:46    Рубрика:  Экономика  Общество  Видеоновости  
  • I Межрегиональный экспертный совет по кооперации открылся сегодня в Вологде

  • Участниками совета стали представители 10 регионов России и 5 зарубежных стран. Организаторами выступили Региональный центр поддержки предпринимательства и Департамент экономического развития Вологодской области.

    Объединение кампаний, то есть, их кооперация является сегодня самой действенной формой развития предприятий, считают участники совета. Это повышает загрузку производственных мощностей, способствует увеличению объема производства и созданию новых рабочих мест. В нашем регионе есть успешный опыт в этом направлении. В основном крупные компании помогают более мелким, закупая у них необходимые для производств товары и услуги. Но сейчас требуются новые формы объединения, при которых даже небольшие предприятия могут самостоятельно получить крупные заказы.

    «Мы взаимодействуем с крупными государственными заказчиками, собираем потребности и возможности наших предприятий, возим их на переговоры с крупными компаниями, такими как РЖД, Аэропорт, нефтегазовые компании. Нашим предприятиям нужно учиться получать крупные заказы. Мы создали специальные проекты для наших малых компаний, чтобы они учились консолидировать свои потребности и участвовать в госзакупках», – пояснил заместитель Губернатора Вологодской области Алексей Кожевников.

    Еще один вариант кооперации – промышленные кластеры. По словам директора Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Владимира Потапкина, в нашем регионе возможно создание двух таких объединений: деревянное домостроение и строительство бумажно-целлюлозного комбината. Вокруг этих проектов возможно развитие отраслей, связанных с их деятельностью. А это новые места, дополнительные поступления в бюджеты.

    Вологда уже несколько лет практикует подобный подход. На территории города действует три промышленных парка площадью 1,5 тысячи гектаров. В них успешно работают 60 предприятий. Город выделяет им землю, отвечает за инфраструктуру. К этой работе готовы присоединиться еще 11 компаний – заявки уже поданы. Специфика вологодской практики кооперации в том, что каждый парк объединяет предприятия определенной отрасли. «Вологда – Восток» – это производство строительных материалов, металлообработка и пищевая промышленность. «Вологда – Север» – это предприятия лесной и деревообрабатывающей промышленности. «Вологда – Запад» развивается как парк смешанного типа.

    «Мы старались, чтобы предприятия в каждом парке были одного профиля. Ведь что такое кооперация? Это когда предприятия, специализирующиеся на каком-то узком направлении, находятся рядом и при помощи Синергии могут выдавать большой конечный продукт. Наша задача – создать условия для того, чтобы эти мелкие предприятия смогли начать свой бизнес возможно даже с нуля, и попробовать соединить их интересы», – прокомментировал заместитель Главы Вологды Сергей Воропанов.

    Итогом Межрегионального совета по кооперации стало подписание соглашений с институтами развития Псковской и Тюменской областей, соглашения о сотрудничестве в сфере инжиниринга между Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия», Ассоциацией сервисных предприятий «ИЦ-ЭКСПЕРТ» и другие.

    «Сегодня мы увидели, что Вологодская область имеет все шансы стать ежегодной межрегиональной площадкой компетенций, для обмена опытом, а также ведения активного диалога между властью, бизнесом и институтами развития. Внутренние риски, конечно, были, ведь с региональной темы мы выводили проект на межрегиональный уровень, и, как показал сегодняшний день, оценка федеральных экспертов, спикеров, а также всех, кто присутствовал в зале – это востребовано, актуально и необходимо для всех сторон. Мы – не единственный регион, который может представить кооперационные проекты, но мы показали, что не только имеем опыт в таких вопросах, но и умеем им делиться. А потому, в следующем году ждем на этой же площадке еще большее число федеральных и региональных экспертов, чтобы придать Межрегиональному совету по кооперации еще более высокий статус», – подвела итоги совета директор Регионального центра поддержки предпринимательства Вологодской области Татьяна Крицкая.

    Завтра участников совета ждет экскурсионная программа по Вологодской области.

  • Участниками совета стали представители 10 регионов России и 5 зарубежных стран. Организаторами выступили Региональный центр поддержки предпринимательства и Департамент экономического развития Вологодской области.

Ольга Хрипина

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх