Так, накануне специалисты обошли ряд домов в микрорайоне Бывалово. В состав комиссии вошли сотрудники МЧС, газовой службы, а также представители Государственной жилищной инспекции и Департамента городского хозяйства.
«При осмотре спасатели проверяют вентиляционные каналы на крышах, чтобы оценить общедомовую вытяжку. Газовики при помощи газоанализатора диагностируют состояние газовых труб и кранов в подъездах и квартирах. При этом в двух подъездах в одной из многоэтажек на ул. Ярославской на стояке газопровода была выявлена микроутечка газа. Ее устранили прямо на месте. Внеплановая проверка позволила вовремя обнаружить эту проблему», – рассказали в пресс-службе областного Управления МЧС.
Кроме того, в ходе рейда спасатели вручили жильцам памятки, напоминающие о правилах эксплуатации газового оборудования, информационные объявления разместили в общедоступных местах. Добавим, что плановые технические обслуживания проводятся раз в три года.
Проверки газового оборудования в Вологде и Вологодской области продлятся до конца ноября. Сотрудники МЧС напоминают, что в случае утечки газа необходимо избегать всяких действий, вызывающих искру и повышение температуры воздуха в помещении. Нельзя трогать электровыключатели – это тоже может вызвать появление искры. В первую очередь нужно обеспечить интенсивное проветривание помещения, открыв все окна. А также прекратить, если возможно, подачу газа и покинуть квартиру.
Вызов аварийной газовой службы: 104 – с мобильного телефона, 04 – с городского. Вызов пожарной охраны: 101 – с мобильного телефона, 01 – с городского.
Алена Закатаева