Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 20.11.2016 15:02    Рубрика:  Культура  
  • В Вологде состоялся предпоказ фильма «28 панфиловцев»

  • Премьеру картины приурочили к 75 годовщине подвига солдат-панфиловцев. В широкий прокат фильм выйдет 24 ноября. Но в некоторых городах, в том числе и в Вологде, зрители увидели ленту на несколько дней раньше.

    В кинотеатре «Ленком» постарались создать особенную атмосферу. В фойе – солдаты в форме времен Великой Отечественной войны, пулемет, укрепления из мешков с песком. А перед сеансом зрители увидели клип вологодского музыканта Олега Скретча. Музыка из песни стала саунд-треком к фильму. Напомним, участие в съемках видеоклипа принимали реконструкторы из Вологодского военно-исторического общества.

    «28 панфиловцев» – первый в России фильм, снятый на народные деньги. Его авторы постарались правдиво рассказать историю подвига советских воинов, которые в неравном бою у поселка Дубосеково повернули вспять немецкий танковый батальон, тем самым защитив Москву от нападения.

    Идея картины у режиссера и сценариста Андрея Шальопа зародилась еще семь лет назад. Фильм должен был стать противопоставлением растиражированному мнению о том, что подвиг панфиловцев лишь литературная выдумка. Автор ленты досконально изучил материалы, связанные с этим боем. А среди консультантов фильма была внучка Ивана Васильевича Панфилова, командира 316 стрелковой дивизии, в состав которой входила 4 рота, закрывшая разъезд у Дубосеково.

    Съемки начались три года назад. Не имея никакой финансовой поддержки, деньги на работу авторы стали собирать через Интернет, методом крауфандинга. Идея снять народный правдивый фильм о войне нашла такой горячий отклик среди россиян, что проект побил всевозможные рекорды по интернет-сборам. 35 тысяч человек собрали почти 30 миллионов рублей. Остальную недостающую часть предоставили Министерство культуры России и Казахстана, а также другие партнеры.

Татьяна Рыжкова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх