Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 22.11.2016 15:58    Рубрика:  Видеоновости  ЖКХ  
  • Дважды в неделю проходят проверки газового оборудования и вентиляции в Вологде

  • Специалисты газовой службы и фирмы, занимающейся вентиляционным обслуживанием, обследуют квартиры вологжан, а также газовые трубы в подъездах. Работа усилена в связи трагедиями, произошедшими в Иваново и Рязани, где в результате взрывов бытового газа погибли люди.

    Очередной рейд прошел по адресам ул. Ярославская, 14а и 16. В квартирах все в порядке, а вот в подъездах с помощью газоанализаторов обнаружены пусть и ничтожно малые, но все же утечки газа. Специалисты частной компании, которая обслуживает дом, на месте решили проблему, уплотнив соединения на трубах.

    Проверка вентиляции тоже обязательна, ведь в случае ЧП она вытянуть загазованный воздух из квартиры. Если специальный прибор – анемометр – показывает значение «1» и выше, все в порядке, если показатель ниже – вентиляция не работает. Шахты, которые идут от крыши по всей высоте дома, обслуживает управляющая компания. За содержание внутриквартирной части вентиляции отвечают собственники жилья.

    «Как правило, в старом жилом фонде вентиляция находится в плачевном состоянии, но в данном доме, как показала проверка, все неплохо. Хотелось бы пожелать хозяевам и квартиросъемщикам, чтобы вентиляционные каналы они чистили сами хотя бы раз в месяц. Отдельный вопрос решетки на вентиляции. Они удобны – через установленные на них мелкие сетки не пролезут жучки и комары. Но решетки очень быстро забиваются, воздух не проходит. Поэтому мы рекомендуем их почаще снимать и прочищать», – посоветовал технический директор компании «Жилпромвентиляция» Валерий Разумовский.

    По закону, проверки газового оборудования в квартирах проводятся раз в три года, фасадные газопроводы и проточные водонагреватели осматривают ежегодно. Но бдительность требуется и от жильцов. Если почувствовали запах газа, нужно немедленно вызвать аварийную службу.

    «В первую очередь, диспетчер дает инструктаж, как себя вести в случае утечки газа. Нужно сразу проветрить помещение, организовать интенсивную вентиляцию, не включать и не выключать электроприборы, не пользоваться искрообразующими предметами, обязательно закрыть двери на кухню и ждать приезда аварийной бригады», – подчеркнул начальник вологодского аварийно-диспетчерского участка «Газпром Газораспределение Вологда» Евгений Данилов.

    В планах городской Администрации, а именно она выступает инициатором подобных рейдов, – проводить их дважды в неделю. Осматривать будут дома, которые находятся в ведении как управляющих компаний, так и ТСЖ.

  • Специалисты газовой службы и фирмы, занимающейся вентиляционным обслуживанием, обследуют квартиры вологжан, а также газовые трубы в подъездах. Работа усилена в связи трагедиями, произошедшими в Иваново и Рязани, где в результате взрывов бытового газа погибли люди.

Екатерина Олейникова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх