Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 23.11.2016 16:06    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Городские камеры видеонаблюдения оснастили системой видеоаналитики в рамках программы «Безопасный город»

  • Интеллектуальная система видеонаблюдения готовится к запуску. Сейчас проводится тестирование комплекса. Современные камеры, установленные в разных уголках города, будут вести съемку, а система определит, насколько опасны происходящие события. Это поможет не только повысить раскрываемость, но и поможет предотвратить многие преступления.

    В настоящее время на службе Центра управления нарядами в УМВД по городу Вологде – 55 камер, установленных на улицах Вологды. Изображение с них выводится на единый экран. За время работы Центра выявлено 1600 правонарушений, более 300 преступлений раскрыто по горячим следам.

    «Данная система позволяет вывести на экран цветное изображение с видеокамер на видеосервер оператора-сотрудника полиции, который может со своего рабочего места управлять данными видеокамерами: поворачивать, изменять сектор обзора, приближать и удалять то или иное изображение», – пояснил начальник дежурной части УМВД России по г. Вологде Александр Лезов.

    Такие же камеры установлены и на дорогах Вологды, за ними наблюдают сотрудники ГИБДД. Правда, одному специалисту трудно уследить за несколькими десятками изображений. Эту проблему и поможет решить так называемая интеллектуальная система видеонаблюдения. Причем информация будет единой и доступной для всех силовых ведомств.

    По словам менеджера проектов ПАО «Ростелеком» Андрея Бочковского, программа устанавливается на мощном серверном оборудовании, куда попадают данные со всех камер. Там они анализируются на предмет некоторых детекторов.

    Детекторы – это параметры, которые камера считает рискованными: высокая скорость передвижения пешеходов, оставленный в неположенном месте предмет, резкое увеличение числа людей. Вокруг памятников и других важных объектов в программе рисуется виртуальный периметр, он должен остаться нетронутым. Когда происходит нарушение, на карте загорается ярлычок красного цвета.

    Вся видеоинформация от разных ведомств собрана в одном месте и хранится не менее месяца, и, если необходимо, она сможет стать доказательством в суде. Из 89 камер, которые работают в системе правопорядка Вологды, интеллектуальными пока станет треть: те, что расположены в самых многолюдных местах. После завершения тестирования, ориентировочно в конце года, система поступит в распоряжение полиции. Это станет завершающим этапом создания одной из подсистем программного комплекса «Безопасный город».

    «Безопасный город» – это совокупность различных автоматизированных информационных систем, объединенных для решения задач в сфере обеспечения общественной безопасности, защиты от чрезвычайных происшествий. Проведена модернизация системы видеонаблюдения: заменены старые аналоговые камеры на современные цифровые, установлены новые комплексы автоматической видеофиксации нарушения ПДД с внедрением системы розыска транспортных средств», – отметил заместитель начальника Центра обеспечения региональной безопасности Вологодской области Сергей Ярушкин.

    Вологодская область стала пилотным регионом для внедрения подобной системы. Для тестирования выбраны Вологда, Череповец и Вытегра. Уже сейчас в областной столице есть положительная динамика – количество людей, погибших в ДТП, сократилось в 1,5 раза, снизилось количество совершаемых преступлений. «Безопасный город» должен эту работу сделать еще более эффективной.

  • Интеллектуальная система видеонаблюдения готовится к запуску. Сейчас проводится тестирование комплекса. Современные камеры, установленные в разных уголках города, будут вести съемку, а система определит, насколько опасны происходящие события. Это поможет не только повысить раскрываемость, но и поможет предотвратить многие преступления.

Екатерина Олейникова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх