Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 23.11.2016 17:29    Рубрика:  Видеоновости  ЖКХ  
  • Завершено строительство первой очереди полигона в урочище Пасынково

  • Разрешительные документы на ввод объекта в эксплуатацию получены. Сейчас идет оформление лицензии в Росприроднадзоре. Сегодня Мэр Вологды Андрей Травников посетил полигон и обсудил с руководством компании, которая занимается приемом бытовых отходов, вопрос перехода на новые правила организации этого процесса. Напомним, они вступят в силу с 1 января 2017 года.

    Урочище Пасынково находится в 26 км от Вологды. Сейчас закончено строительство первой очереди объекта – готова подъездная дорога, административно-хозяйственная зона, карта захоронения, участок очистных сооружений. При этом на объекте внедрены самые современные технологии, которые, кроме Вологды, используются только в столице.

    «Подобные очистные сооружения есть в Московской области, на двух объектах, они работают по такому же принципу. Но в Вологде – самые последние модели и инновации», – рассказал представитель компании-проектировщика Оливер Кайзер.

    По территории всего полигона проложена система сбора фильтратов – токсичной жидкости, которая выделяется из мусора. После многоступенчатого процесса очистки на выходе получается дистиллированная вода. Это очень важно для города, ведь сейчас ежегодно в Вологде образуется 110 тысяч тонн бытовых отходов. Новый полигон в целом сможет принимать весь этот мусор в течение 20 лет.

    Также сейчас идет строительство перерабатывающего завода на улице Мудрова. Его планируют запустить в начале весны будущего года, и это увеличит ресурсы полигона в Пасынково до 40 лет. Таким образом, процесс утилизации городского мусора будет максимально эффективным и при этом экологически безопасным.

    «Мусор будет поступать сначала на улицу Мудрова на перерабатывающий завод. Там будет производиться отбор полезных фракций, а остатки пойдут на размещение на полигон в Пасынково – не более 50 % от общего объема мусора», – рассказал директор ЗАО «Вторресурсы» Геннадий Тряничев.

    Предполагается, что новый полигон заработает уже в начале нового года. Сейчас для города очень важно ввести эту систему, ведь, согласно новому законодательству, с 1 января 2017 года в каждом субъекте страны должны быть разработаны и утверждены территориальные схемы размещения бытовых отходов. А также выбран региональный оператор, который будет курировать вопросы утилизации мусора. Это ключевой вопрос, который обсуждался в ходе выезда Мэра города Андрея Травникова на полигон в Пасынково. Еще один вопрос касался новых тарифов на вывоз и утилизацию мусора. Компания «Вторресурсы» уже подготовила документы, которые будут рассматриваться в региональной энергетической комиссии. Андрей Травников подчеркнул, что город тоже должен принимать участие в процессе.

    «Меня очень насторожило, что процесс тарифного регулирования нового предприятия был запущен без участия Администрации города. Такая процедура предусмотрена законодательно, но, тем не менее, по нашему мнению, это неправильно. Город должен заранее знать, какие параметры предлагаются операторам и инвесторам. Договорились, что в ближайшее время эта информация будет направлена в Департамент городского хозяйства, и мы подготовим свои предложения по этому вопросу к моменту, когда его будет рассматривать Региональная энергетическая комиссия», – говорит Мэр Вологды Андрей Травников.

    В течение декабря городские власти проведут разъяснительную работу с управляющими компаниями, ТСЖ и перевозчиками бытовых отходов в части изменений в действующем законодательстве. Это будет сделано для того, чтобы все стороны подготовились к вступлению в силу изменений действующего законодательства.

  • Разрешительные документы на ввод объекта в эксплуатацию получены. Сейчас идет оформление лицензии в Росприроднадзоре. Сегодня Мэр Вологды Андрей Травников посетил полигон и обсудил с руководством компании, которая занимается приемом бытовых отходов, вопрос перехода на новые правила организации этого процесса. Напомним, они вступят в силу с 1 января 2017 года.

Алена Закатаева

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх