Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 29.11.2016 16:08    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Необычный кинопоказ для людей с ограниченными возможностями здоровья прошел сегодня в Вологде

  • Мультипликационный фильм «Крепость» смогли посмотреть вологжане с нарушениями слуха и зрения. Причем совершенно бесплатно. Так Вологда присоединилась к Всемирному дню благотворительности.

    Донести смысл картины удалось благодаря современным технологиям. Весь показ сопровождался субтитрами для слабослышащих и тифлокомментариями для слабовидящих.

    Исполняющий обязанности председателя Вологодской городской организации «Общество инвалидов» Екатерина Щекотурова призналась, что с появлением таких фильмов исполнилась ее давняя мечта посетить кинотеатр:

    «Фильмы с тифлокомментариями для слепых и слабовидящих – настоящий подарок. Тифлокомментаторы описывают даже, кто как улыбнулся, кто что сделал. Выходит так, как будто ты это видишь».

    Специальные фильмы, адаптированные для людей с ограниченными возможностями, начали появляться в России не так давно. По словам руководителя Вологодской региональной общественной организации молодых инвалидов «Ареопаг» Анны Хрястуновой, теперь таких картин станет больше:

    «Только на минуточку представьте, что вы что-то не слышите или не видите. Ведь мы идем в кино, воспринимаем мир окружающий, воспринимаем информацию. Мы не представляем, какой это дар – слух и зрение. И с помощью такого благотворительного мероприятия мы хотим дать возможность людям с нарушением слуха и зрения воспринимать мир наравне со всеми».

    Почувствовать себя киноманами смогли полторы сотни вологжан с нарушениями слуха и зрения. Это воспитанники детского сада «Хрусталик», ученики коррекционных школ, а также члены общества слепых. Кроме того, на показ пригласили студентов различных учебных заведений, чтобы будущие педагоги и социальные работники имели представление, как помочь людям с ограниченными возможностями адаптироваться в современном мире.

    «У нас очень много людей с доброй душой и с добрым сердцем. И подобные акции помогают выявлять все больше и больше таких людей, активизировать их деятельность, проводить больше акций, связанных с добровольчеством», – рассказал заместитель Губернатора Вологодской области Алексей Макаровский.

    Добавим, что 29 ноября в России впервые проходит Всемирный день благотворительности под эгидой международного движения #Щедрый вторник. Бесплатные кинопоказы организованы в 29 кинотеатрах страны. В том числе и в Вологде, где акцию поддержали Правительство области, компания «Мегафон», благотворительный фонд «Живые сердца» и общественные активисты.

  • Мультипликационный фильм «Крепость» смогли посмотреть вологжане с нарушениями слуха и зрения. Причем совершенно бесплатно. Так Вологда присоединилась к Всемирному дню благотворительности.

Екатерина Шабалова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх