Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 01.12.2016 13:02    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Общественный совет города одобрил проект бюджета Вологды на 2017 год

  • Проект главного финансового документа Вологды на 2017-й и два последующих года одобрил Общественный совет города на заседании президиума. Общественники задали вопросы по доходам и расходам на конкретные статьи и получили аргументированные ответы.

    По плану, доходы бюджета составят 5,3 млрд рублей, расходы – 5,5 млрд рублей. Дефицит в 200 млн рублей – практически предельный. Как пояснил начальник Департамента финансов Сергей Бурков, представляя общественникам документ, при его формировании во главе угла стояло укрепление доходной базы, сокращение муниципального долга и, конечно, социальная направленность.

    «Бюджет сформирован по программам. Планируется реализация 9 муниципальных программ, доля расходов на которые составит 83 %. Такой подход позволит нам обеспечить взаимосвязь расходов и их эффективность. Также хочу подчеркнуть, что бюджет сформирован как социально ориентированный. На социальную сферу запланировано свыше 60 % расходов», – пояснил заместитель Мэра города Вологды – начальник Департамента финансов Сергей Бурков.

    На сферу культур планируется направить около 120 млн рублей, на физкультуру и спорт – почти 90 млн рублей, на социальную политику – более 100 млн рублей. На сферу градостроительства и инфраструктуры будет выделено свыше 1 млрд рублей – это в основном выплаты за уже сделанные объекты, в частности дороги.

    Самую значительную долю – более 3 млрд рублей – планируется выделить на развитие образования: зарплаты педагогам, ремонт школ и детских садов. В эту же сумму заложены затраты на проект новой школы, которая будет построена в Вологде в 2018 году. Чтобы попасть в федеральную целевую программу, проект нужно сделать уже сейчас.

    «За один год школу не построишь, поэтому начинать нужно уже в 2017 году. Условия участия в программе: земельный участок, типовая проектная документация и привязка к земельному участку. У нас первое и второе сделано, а проект привязки мы пока не готов. Поэтому первое, что мы запланировали в бюджете, это средства на выполнение проектно-сметной документации по проекту привязки», – подчеркнул Мэр города Вологды Андрей Травников.

    Участие города в федеральных целевых программа – это отдельная тема для вопросов членов общественного совета. 2,5 млрд рублей – такова сумма межбюджетных трансфертов, заметно меньше чем в прошлом году. Участие в ряде федеральных целевых программ еще обсуждается, поясняют финансисты. Но город будет использовать эту возможность по максимуму, решая ключевые проблемы за счет федеральных денег.

    Еще один вопрос касается сферы физической культуры и спорта: расходы на нее планируется сократить. В частности, финансирование профессионального баскетбольного клуба «Вологда-Чеваката» предусмотрено лишь до июня 2017 года, то есть до конца сезона.

    «Президент сделал заявление, что необходимо не просто снизить, а исключить из муниципальных бюджетов финансирование профессиональных клубов. Спортивный сезон идет. «Чеваката» уже заявилась на участие в ряде соревнований и турниров, оплатила стартовые взносы, пригласила легионеров. Сезон заканчивается в мае 2017 года. Поэтому будет этично дать баскетболисткам закончить игровой сезон. А вот в дальнейшем спортсменам предстоит самостоятельно искать источники дохода», – отметил заместитель Мэра Вологды Александр Груздев.

    Вопросы касались также появления новых стадионов, развития массового и профессионального спорта, строительства дорог. Получив аргументированные ответы, президиум Общественного совета Вологды поддержал проект бюджета города на 2017 год.

    «Мы видим, что основная задача бюджета следующего года – выполнить все социальные гарантии. На этом и сделан акцент. Радует, что нет серьезного сокращения финансирования в социальной сфере. Также приятно отметить, что сделана серьезная ставка на снижение объема муниципальной кредиторской задолженности», – подвел итоги встречи председатель Общественного совета города Вологды Борис Подольный.

    Впереди еще несколько обсуждений документа. 1 декабря состоятся депутатские слушания, 7 декабря бюджет вынесут на обсуждение широкой общественности. Принять главный финансовый закон города на ближайшие 3 года планируют на сессии городской Думы 22 декабря.

  • Проект главного финансового документа Вологды на 2017-й и два последующих года одобрил Общественный совет города на заседании президиума. Общественники задали вопросы по доходам и расходам на конкретные статьи и получили аргументированные ответы.

Екатерина Олейникова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх