Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 02.12.2016 13:57    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Предусмотреть в бюджете 2017 года средства на выплаты донорам и компенсации за найм жилья медикам предлагают городские депутаты

  • Это предложение прозвучало накануне в ходе депутатских слушаний по проекту бюджета города на 2017-й и два последующих года. Напомним, в проект документа заложены доходы в сумме 5,3 млрд рублей, расходы – 5,5 млрд рублей, дефицит – чуть более 200 млн. Как и в прошлые годы, большая часть средств из городской казны будет направлена на социальную сферу.

    «Бюджет города социально ориентирован. Более 60 % от общего объема расходов в 2017 году будет направлено на обеспечение расходов в социальной сфере. Это образование, социальная политика, культура, физическая культура и спорт. Больший удельный вес в бюджете города составляют расходы на отрасль образования свыше 3 млрд рублей», – отметил, представляя бюджет, заместитель Мэра г. Вологды – начальник Департамента финансов Сергей Бурков.

    По ряду позиций расходы в проекте бюджета сокращены по сравнению с прошлым годом. Каждую из статей депутаты и городские власти обсудили подробно. Отдельно остановились на выплатах донорам и компенсациях медикам за найм жилья. Эти меры поддержки, которые действовали несколько лет, пока в проекте бюджета на 2017 год не заложены. Но парламентарии предлагают средства на них предусмотреть.

    «Это две очень важные меры, которые позволят осуществить кадровую поддержку здравоохранения. Мы знаем, что кадровый дефицит в Вологде сохраняется – порядка 50 %. Об этом говорит и Департамент здравоохранения Вологодской области. Ну и конечно, нам необходимо сохранить донорство. Проблема заготовки крови и ее компонентов все еще актуальна. Вот эти очень важные, на мой взгляд, вопросы мы сегодня обсудили, подготовили свои предложения по проекту бюджета 2017 года и отправили на согласование в Администрацию города», – прокомментировал Глава г. Вологды Юрий Сапожников.

    Напомним, в этом году на компенсации донорам – а это около 480 рублей на человека – было выделено порядка 8 миллионов. Еще 15,5 миллиона рублей – было направлено на компенсации медикам за найм жилья. Этой мерой поддержки в 2016 году воспользовались 60 специалистов.

    В предстоящем году депутаты предлагают эти выплаты сохранить, но с некоторыми изменениями. В частности, не выплачивать компенсацию из городского бюджета донорам, которые сдают кровь впервые в жизни. Ведь первичная сдача – необходима для анализа, проверки на заболевания. Только повторные образцы крови используются для переливания.

    Меньше, как предполагают специалисты, будет и список молодых врачей, которые могут рассчитывать на компенсацию за найм жилья. Предварительных заявок от медиков, которые планируют приехать в Вологду и устроиться на работу в этом или следующем годах, не так много.

    После депутатских слушаний проект бюджета будет рассматриваться на постоянных комитетах Гордумы. Дальше документ вынесут на публичные слушания, в которых могут принять участие все желающие. Последним этапом станет рассмотрение проекта бюджета на декабрьской сессии Вологодской городской Думы.

  • Это предложение прозвучало накануне в ходе депутатских слушаний по проекту бюджета города на 2017-й и два последующих года. Напомним, в проект документа заложены доходы в сумме 5,3 млрд рублей, расходы – 5,5 млрд рублей, дефицит – чуть более 200 млн. Как и в прошлые годы, большая часть средств из городской казны будет направлена на социальную сферу.

Алена Закатаева

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх