Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 04.12.2016 14:17    Рубрика:  Общество  
  • Мощи святителя Антония Вологодского перенесены в Воскресенский собор

  • Фото: vologda-mitropolia.ru Фото: vologda-mitropolia.ru
    Увеличить изображение

    Сегодня рака с мощами святителя Антония Вологодского доставлена крестным ходом из храма Покрова на Торгу в кафедральный соборный храм Воскресения Христова на Соборной площади.

    В возрождаемом соборе мощи святителя положены на изготовленное специальное место. Глава Вологодской митрополии митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий вместе с архиепископом Костромским и Галичским Ферапонтом, епископом Рыбинским и Даниловским Вениамином, епископом Череповецким и Белозерским Флавианом совершил первую божественную Литургию архиерейским чином за последние 90 лет.

    Святитель Антоний, епископ Вологодский и Великопермский, был учеником преподобного Герасима Болдинского. Он написал житие своего наставника и достойно заменил его в сане игумена. Владыка Антоний начал богослужебную жизнь в Софийском соборе. С именем епископа связано обретение и другой святыни Вологодчины – Заоникиевской иконы Божией Матери. По благословению святителя Антония был воздвигнут храм и устроен монастырь на месте явления чудотворного образа под Вологдой.

    В течение многих лет в Воскресенском соборе, где отныне будут находиться мощи святителя, находилась областная картинная галерея. В марте 2016 года здание было передано в собственность Вологодской епархии. С 1 декабря здесь проведен большой объем внутренних работ. Полностью завершен демонтаж временных перегородок и панелей. Городские храмы помогли кафедральному собору церковной утварью и богослужебными сосудами.

    С Воскресенским собором, построенным 240 лет назад, связано несколько знаменательных событий истории Русской православной церкви. В частности, в 1830 года был пострижен в монашество вологодский дворянин Дмитрий Брянчанинов с именем Игнатий, причисленный в 1988 году к лику святых.

Ольга Хрипина

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх