Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 05.12.2016 15:14    Рубрика:  Видеоновости  ЖКХ  
  • Итоги работы Ассоциации ТОС подвели в Вологде

  • Отчетная конференция Ассоциации ТОС, созданной в июне 2015 года, собрала представителей всех территориальных общественных самоуправлений города. Активисты представили лучшие практики по созданию комфортных условий для вологжан.

    Так, этим летом опыт ТОСа «Ковырино» взяли на вооружение в разных микрорайонах Вологды – активисты предложили привлекать к работам по благоустройству участников проекта «Молодежные трудовые бригады». Местные жители сами определяли фронт – косьба травы, борьба с борщевиком. За лето силами студентов порядок был наведен на 11 детских площадках.

    А вот в районе улицы Конева местные жители эффективно борются с несанкционированной торговлей. С начала года проведено пять рейдов – в результате составлено свыше 120 протоколов, четыре ларька убраны с территории.

    «Прежде всего нужно держать связь с населением. Все жалобы идут от жителей района: через социальные сети, депутатский прием, на встречах во дворах. Жители нашего района знают, куда обратиться, куда сообщить, в том числе по вопросам несанкционированной торговли», – пояснил председатель комитета ТОС «Конева» Константин Шепель.

    Также общественники борются с незаконно установленными гаражами, контролируют ремонты дорог и дворов, организуют субботники. Проекты по реализации комплексных планов развития территорий активисты презентовали на первой отчетной конференции Ассоциации ТОС, которая стала площадкой для обмена опытом и мнениями.

    «Благодаря Ассоциации, тесному взаимодействию и с ТОСами, и с Центром по работе с населением, и с городскими властями, нам удалось решить те насущные проблемы, которые были указаны в комплексном плане развития территорий. Именно жители того или иного дома, микрорайона знают конкретные проблемы. Если Администрация будет опираться на эти планы, то действительно проблемных вопросов будет меньше», – уверен председатель Ассоциации ТОС Роман Заварин.

    В этом году более 40 % предложений вологжан городские власти внесли в планы развития города. Они касались самых разных тем, но в первую очередь ремонта дорог и тротуаров. Ведь летняя дорожная кампания стала самой крупной за последние 10 лет. Причем были услышаны просьбы людей как по ремонту крупных магистралей, так и небольших, но крайне важных для жителей дорог. Например, по просьбам вологжан впервые был обустроен пешеходный подход к детскому саду № 99 в микрорайоне Бывалово.

    На отчетной конференции Ассоциации ТОС Мэр Вологды Андрей Травников подтвердил: и в дальнейшем средства на те или иные работы в микрорайонах будут выделяться с учетом пожеланий вологжан и исключительно при их активном участии.

    «При принятии решений о финансировании тех или других мероприятий за основу будут браться комплексные планы развития территорий. Это нужно для того, чтобы оперативно реагировать на возможности дополнительного финансирования. Когда в середине года принимается решение о возможности выделить дополнительные средства на решение того или иного вопроса, уже должна быть проведена вся подготовительная работа – по проектно-сметной документации, подведению коммуникаций. Кроме того, должна быть обеспечена общественная поддержка», – подчеркнул Мэр Вологды Андрей Травников.

    И она будет, гарантируют общественники. Во всех ТОСах города уже прошли обсуждения комплексных планов развития территорий на следующий год. Документы переданы на согласование в Администрацию города. Активисты уверены – при благоустройстве города в следующем году их мнение вновь будет учтено.

  • Отчетная конференция Ассоциации ТОС, созданной в июне 2015 года, собрала представителей всех территориальных общественных самоуправлений города. Активисты представили лучшие практики по созданию комфортных условий для вологжан.

Екатерина Олейникова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх