Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 05.12.2016 15:51    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Тысячи вологжан пришли в Воскресенский храм на первую более чем за 90 лет архиерейскую службу

  • Богослужение прошло в честь переноса в собор мощей святителя Антония Вологодского. Событие для Вологды историческое. Оно связано с возвращением Воскресенского собора в лоно Русской православной церкви и возобновлением в нем богослужений.

    С именем Антония Вологодского связаны важные события в православной истории Вологды. Епископ Вологодский и Великопермский Антоний возглавил Вологодскую кафедру в 1585 году, именно он освятил Софийский собор. Там и был погребен после смерти. В 1998 году по благословению Патриарха вологодские археологи вскрыли захоронение. Мощи святителя Антония были перенесены в церковь Николая Чудотворца во Владычной слободе Вологды. В ночь перед возвращением святыни прошло всенощное бдение в храме Покрова на Торгу. До Воскресенского собора святыню доставили крестным ходом.

    В возрождаемом соборе пока пусто. Все необходимое для службы доставили из других храмов. Раку с мощами святителя установили слева от алтаря. Первую Божественную литургию архиерейским чином совершили глава Вологодской митрополии митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, архиепископ Костромской и Галичский Ферапонт, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан.

    «Для всех нас этот день войдет в историю. Этот день для нас – вторая Пасха. Сегодня мы слышали песнопения Пасхи, потому что действительно так. Я очень надеюсь и верю, что под сводами Воскресенского собора многие люди обретут Христа, подлинный смысл жизни. Будут приходить к нашему Создателю со своими проблемами и скорбями, молитвами благодарности. Я желаю, чтобы каждый из нас помнил о своем предназначении, для чего мы вызваны к бытию и для чего нам дана наша жизнь»,обратился к собравшимся в соборе митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.

    Кстати, с Воскресенским собором, построенным 240 лет назад, связано несколько знаменательных событий в истории Русской православной церкви. В частности, в 1830 году здесь принял постриг вологодский дворянин Дмитрий Брянчанинов, получивший в монашестве имя Игнатий – уже в XX веке его причислили к лику святых. Отныне богослужения будут проходить в храме на Соборной площади каждое воскресенье и в праздничные дни.

  • Богослужение прошло в честь переноса в собор мощей святителя Антония Вологодского. Событие для Вологды историческое. Оно связано с возвращением Воскресенского собора в лоно Русской православной церкви и возобновлением в нем богослужений.

Ольга Хрипина

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх