Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 07.12.2016 15:57    Рубрика:  Экономика  
  • Бюджет Вологодской области на 2017 год и два последующие года принят во втором и окончательном чтении

  • Фото с сайта vologdazso.ru Фото с сайта vologdazso.ru
    Увеличить изображение

    Сегодня на сессии депутаты Законодательного Собрания проголосовали за профицитный документ.

    Доходная часть областного бюджета на 2017 год составляет 50 миллиардов 378 миллионов рублей. Она складывается из налоговых и неналоговых поступлений, которые составляют почти 90 %, и безвозмездных поступлений. В итоговом варианте бюджета на 2017 год учтено уменьшение доходов за счет акцизов на нефтепродукты почти на полтора миллиарда, увеличение безвозмездных поступлений в виде дотаций на сумму 758 миллионов, а также поступившие средства федерального бюджета на господдержку агропромышленного комплекса – чуть более 1 миллиарда. Расходы в следующем году запланированы на сумму 46 миллиардов 412 миллионов рублей. В итоге профицит составил 4 миллиарда.

    «Четырехмиллиардный профицит будет направлен на погашение государственного долга. Планируется, что к 1 января 2018 года он снизится до 27,2 миллиарда, еще через год до 25,4 миллиарда. По предложению депутатов увеличено финансирование таких социально значимых статей, как выплаты ЕДК на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в 2017 году – в сумме 185,1 миллиона рублей, а также на лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан в сумме 245 миллионов рублей», – прокомментировал председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко.

    После обсуждения закона в первом чтении народные избранники внесли в него около 80 поправок и предложений. Депутаты подготовили пять протокольных записей. В них – основные направления, на которые пойдут дополнительные доходы бюджета в случае их поступления. Это, прежде всего, реализация майских указов Президента, финансирование сельского хозяйства, субвенция городу Вологде. Несколько предложений поступило и от Общественной палаты Вологодской области.

    «Мы внесли порядка 20 предложений. Одно из них увеличение доходной части бюджета за счет инвентаризации недвижимости, которую люди используют, но она не включена в госреестр, то есть идет недобор налога на недвижимость. Также мы попросили рассмотреть эффективность предоставляемых налоговых льгот. Если она предоставляется, то должна приносить пользу. Еще один вопрос, поднятый Общественной палатой, увеличение субсидии на питание детей из многодетных семей в школах и интернатах. На сегодня эти суммы составляют 25 рублей и 145 рублей соответственно. Суммы небольшие, нужно искать внутренние резервы для их увеличения. Этот вопрос учтен депутатами с поправкой при поступлении дополнительных средств в бюджет области», – рассказала председатель Общественной палаты Ольга Данилова.

    В целом бюджет 2017 года и плановый период 2018-2019 годов сохранит социальную направленность: около 11 миллиардов получит сфера образования, на здравоохранение направлено 3 миллиарда 150 миллионов, еще 16,6 миллиарда выделено на социальную политику. Кроме того, почти 2 миллиарда из областного бюджета получит сельское хозяйство, размер Дорожного фонда составит 4,4 миллиарда рублей.

Ольга Хрипина

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх