Такую задачу поставил перед подрядчиком первый заместитель Мэра города Сергей Воропанов во время традиционного объезда проблемных адресов. Всего таких домов 8, причем в 6 из них ремонты ведет одна и та же компания.
Кровля дома на Беляева, 26, была полностью снята, в итоге ремонт потребовал гораздо больше времени, чем планировалось изначально. Как следствие – жильцы остались без крыши над головой. От снега и дождя их защищает только тонкая пленка. По словам подрядчика, на объекте занято 12 человек, но работы все равно выбиваются из графика. В итоге договорились, что контроль по этому адресу будет ежедневным.
Ситуация на проспекте Победы, 44, несколько лучше. Здесь сроки сдвинулись, потому что уже в ходе ремонта стало ясно, что придется проводить дополнительные работы по замене стропильной системы. Заминка не опасна. Через несколько дней работы будут завершены, кровлю полностью закроют.
А вот на Тополевом переулке, 20, ситуация критическая – ремонт сделан не более чем на треть. Кровля все еще открыта, утеплять фасады едва начали. Эти работы должны идти поэтапно – пока не закончат с открытым участком, вскрывать новый не станут.
«Нам удалось убедить подрядчика ускорить работы. В доме на Беляева работы будут закончены уже в следующий понедельник. По остальным домам – срок до 20 декабря. В ежедневном контроле – работники Администрации, Фонда капремонта и Технадзора – будем смотреть, как производятся работы, какое количество человек занято, есть ли материал на объекте. Это основные позиции, на которые будем обращать внимание», – прокомментировал ситуацию первый заместитель Мэра Вологды Сергей Воропанов.
Все дома, на которые сегодня выехала комиссия, ведет один и тот же подрядчик, и на всех он сорвал графики работ. В итоге компания будет оштрафована и лишена права участвовать в конкурсе в следующем году, сообщил директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области Игорь Михельсон:
«После окончания работ определим период просрочки, за каждый день назначаются пени – 0,1 процента. Плюс на организацию возлагаются штрафные санкции – до 5 процентов от стоимости работ».
Добавим, что в этом году капремонт идет в 56 домов. В 10 из них работы сданы полностью, остальные – на финальной стадии. На 6 проблемных адресах ряд работ по замене теплоузлов и ремонту фасадов перенесены на следующий год. В морозы их делать нельзя по технологическим показателям.
Ольга Хрипина