-- -->
День Конституции отмечается сегодня в России. Именно 12 декабря 1993 года всенародным голосованием был принят главный закон Российской Федерации. Историю Конституции сегодня вспоминают во всех школах Вологды.
Первый официальный документ, регулирующий права и обязанности граждан появился в России еще в 1809 году, его автором был Михаил Сперанский. Позже попытки создать конституцию делали Николай II и Александр II. В годы СССР главный закон страны видоизменялся трижды – в 1924, 1936 и 1977. В современной России Конституция вот уже 23 года существует в неизменном виде.
«Обращение к Конституции – это непременное условие изучения обществознания, начиная с 6 класса, а по новому стандарту – с 5 класса. Поэтому на протяжении всего обучения в среднем и старшем звене школьники в обязательном порядке работают с текстом Конституции и стараются на практике применять полученные знания», – подчеркнул учитель истории и обществознания школы № 5 Андрей Трифан.
Добавим, что согласно последним исследованиям ВЦИОМ, более половины опрошенных россиян наиболее важной частью Конституции считают право на охрану здоровья. На втором месте рейтинга – право на жилище и жизнь. Завершает тройку наиболее важных прав и свобод право на труд и образование. При этом лишь 8 % респондентов заявили, что хорошо знакомы с главным законом страны. Большинство имеют только общее представление о его содержании.
Екатерина Олейникова