Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 12.12.2016 18:11    Рубрика:  Видеоновости  ЖКХ  
  • Вологжане могут требовать перерасчет от управляющих компаний за некачественную уборку двора

  • Управляющие компании, которые систематически не убирают дворы от снега, можно наказать рублем. Это уже делают городские власти, применяя штрафные санкции, но такое право есть и у собственников жилья.

    Подобная практика работает в УК «Фрязиново». Территории, подведомственные этой компании, уже несколько лет приводят в порядок подрядные организации. За ними идет строгий контроль, и в случае нарушения отказывают в оплате.

    «Составляем акт и снимаем оплату, иногда и в полном объеме. Например, приходим во двор: до обеда ничего не убрано, после обеда двор в таком же состоянии, снимается 100 %, дворник не получает ничего», – говорит мастер управляющей компании «Фрязиново» Марина Королева.

    Соответственно и жильцам за этот конкретный день будет сделан перерасчет. В УК говорят, мера действенная, ведь наказанный подрядчик старается нормы и сроки не нарушать. Следить за качеством уборки могут и сами жители. Для этого нужно составить подтверждающий акт обследования территории. В документе нужно указать дату, место, состав комиссии и изложить суть претензии.

    «Для составления акта необходимо провести общее собрание собственников, выбрать совет многоквартирного дома. Такие акты могут подписываться, как несколькими людьми, так и одним человеком. С таким актом идем в управляющую компанию, если там факт нарушения признают, то завершится все перерасчетом коммунальных платежей. В противном случае нужно обращаться в жилищную инспекцию или в суд», – пояснила юрист Центра по работе с населением Вологды Екатерина Чистикова.

    Но в Вологде подобных прецедентов пока не было. Скорее просто из-за того, что многие не знают о своих правах. Подробную консультацию в этом вопросе вологжане могут получить в Центре по работе с населением по телефону: 58-03-26. Горячая линия работает в будни с 11 до 14 часов.

    Добавим, качество уборки дворов проверяют и городские власти. Ежедневно сотрудники административного департамента обходят территории в разных районах города. И если факт нарушения налицо – компанию ждет штраф до 50 тысяч рублей. За ноябрь в Вологде за некачественную уборку снега выписано более сотни предписаний.

  • Управляющие компании, которые систематически не убирают дворы от снега, можно наказать рублем. Это уже делают городские власти, применяя штрафные санкции, но такое право есть и у собственников жилья.

Мария Поздеева

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх