Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 14.12.2016 16:32    Рубрика:  Общество  Видеоновости  Образование  
  • На 18 % планируется увеличить родительскую плату в детских садах Вологды

  • Этот вопрос сегодня стал темой пресс-конференции в информационно-издательском центре «Вологда-Портал».

    Сегодня размер родительской платы в среднем составляет 86,60 рубля в день. И эти средства идут только на питание. Но по законодательству в стоимость могут входить также такие услуги, как стирка белья, организация медосмотра, приобретение моющих и дезинфицирующих средств, мягкий инвентарь, вывоз мусора, приобретение посуды, заработная плата поваров, кухонных рабочих, рабочих по стирке белья. Сейчас эти расходы покрывают сами детские сады за счет платных услуг и шефской помощи, и городской бюджет. В 2016 году из бюджета Вологды на содержание дошкольных учреждений было выделено 97 миллионов рублей.

    Сейчас предлагается в родительскую плату добавить еще один пункт – закупку необходимых моющих средств. Для этого необходимо повысить плату на 18 % – на 300 рублей. Стоимость будет варьироваться в зависимости от возраста ребенка, режима работы, наличия бассейна, а также профильности детского сада.

    «К примеру, если взять группу детей до 3-х лет, посещающих учреждение с бассейном, для таких родителей ежемесячная плата составит 1802,37, то есть в день за ребенка они будут платить 81,93 рубля. Напомним, родительская плата в Вологде не повышалась два года, и сейчас этот вопрос назрел», – прокомментировала начальник Управления образования Вологды Ирина Гуляева.

    И это соответствует установленному в нашем субъекте пределу – плата не должна превышать 2366 рублей в месяц. В Череповце, к примеру – это 3200 рублей.

    «Для того чтобы малышам в детском саду было комфортно, мы ведем платную деятельность, активно используем поддержку предприятий-шефов. И конечно, это поддержка города. Объективно надо понимать, и этих средств не хватает. По многим позициям, например, организациям, поставляющим продукты питания, детские сады сегодня должны. Однозначно нужно что-то решать», – отметила председатель совета заведующих детских садов Вологды, заведующая детским садом № 27 Елена Сильнягина.

    «Мы, родители, должны точно осознавать, сегодня важно не только знать свои права, но и исполнять обязанности. Детские сады – это бюджетные организации, а не благотворительные фонды. Там воспитываются наши дети, мы заключаем соответствующие договоры, поэтому должны понимать, что повышение родительской платы – это обоснованное решение», – добавила председатель городского родительского совета Ирина Малахова.

    Сейчас вопрос повышения родительской платы в стадии обсуждения. В ближайшее время его рассмотрят депутаты городской Думы. Скорее всего, стоимость оплаты за детский сад увеличится в феврале.

  • Этот вопрос сегодня стал темой пресс-конференции в информационно-издательском центре «Вологда-Портал».

Мария Поздеева

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх