Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 14.12.2016 16:02    Рубрика:  Видеоновости  ЖКХ  
  • Ежедневные снегопады и понижение температуры прогнозируют синоптики Вологды на ближайшую неделю

  • На борьбу с последствиями обильного снегопада, прошедшего минувшей ночью, в Вологде брошены все силы. На расчистке улиц и дворов было задействовано почти 50 единиц спецтехники и 900 дворников.

    В первую очередь расчищали магистрали, чтобы утром вологжане смогли беспрепятственно добраться на работу и учебу. В течение дня десятки дворников и вся имеющаяся техника работала в микрорайонах и расчищала тротуары.

    Дворник с 20-летним стажем Валентина Губенец отвечает сразу за четыре территории. Сегодня, чтобы расчистить дорогу и тротуар после ночного снегопада, понадобилось несколько часов. Признается, этой зимой работы особенно много – регулярные снегопады не дают расслабиться:

    «Зима едва началась, а уже снега выпало очень много. Не помню таких снежных зим. На расчистку снега выхожу в половину шестого утра, начинаю убирать снег у подъездов, на дороге».

    Снегопады пришли в Вологду в начале ноября, когда за два дня выпало 80 % декадной нормы осадков. 6 декабря – новый рекорд – треть месячной нормы. Между тем, синоптики говорят, что нынешняя зима не является аномальной. Просто в последние годы погода была более мягкой, а иногда и бесснежной – и жители северного города начали уже привыкать к совсем не северному климату. Такая периодичность свойственна природе, поясняют синоптики. В этом году пришло время зиме заявить о своих правах в полной мере.

    «В природе все циклично: холодные зимы сменяются теплыми, в один год снег выпадает раньше, в следующий – позже. На сегодняшний день, по данным за последнюю декаду, выпало 65 % от месячной нормы», – рассказал ведущий синоптик Вологодского гидрометеоцентра Александр Гречиха.

    Высота снежного покрова – 32 сантиметра. При этом по многолетним наблюдениям, еще несколько лет назад, например, в 2007 или 2010 годах, в это же время снега было не более 25 сантиметров. Синоптики подчеркивают, раннее начало зимы совсем не гарантирует ее раннего окончания. Уже на этой неделе столбик термометра в Вологде опустится ниже отметки минус 25 градусов по Цельсию. А областную столицу ждет новая волна снегопадов, как минимум до следующего вторника.

  • На борьбу с последствиями обильного снегопада, прошедшего минувшей ночью, в Вологде брошены все силы. На расчистке улиц и дворов было задействовано почти 50 единиц спецтехники и 900 дворников.

Екатерина Олейникова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх