Обложкой альбома «Русский изразец», созданного по итогам выставки в Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, стало изображение барельефа «Богоматерь с младенцем» из фондов Вологодского государственного музея-заповедника.
В состав альбома входят иллюстрации изразцов, сопровождаемые научными статьями сотрудников музеев из Вологды, Костромы, Ярославля и Углича. Альбом «Русский изразец» – это итоговый этап одноимённой выставки в академии. Статью с обзором коллекции вологодского музея написала хранитель коллекции изразцов Анна Логинова.
«Для обложки выбран барельеф «Богоматерь с младенцем», который поступил в фонды вологодского музея из Лазаревского храма Горбачевского кладбища в 1940 году, когда церковь была закрыта. Являясь важным историческим источником, изразцы несут информацию о вкусовых пристрастиях вологжан, помогают представить быт жителя города в конце XIX – начале XX века, позволяют судить о развитых торговых отношениях. Рассматривая изразцы в ретроспективе, можно увидеть, как отразились на них политические и исторические события, как внедрялись в процесс производства новые методы и как они продолжали соседствовать с уже привычными и отработанными технологиями», – прокомментировала сотрудник Вологодского музея-заповедника Анна Логинова.
Сегодня коллекция изразцов Вологодского музея-заповедника насчитывает 1440 единиц хранения и включает в себя как отдельные керамические изделия, так и комплекты изразцовых печей середины XVII – начала XX века. Среди них изделия местного производства – великоустюжские, тотемские и грязовецкие. Есть и фабричные керамические изделия из Польши, Чехии и Финляндии.
Мария Поздеева